В деле о продаже нижегородских котельных появился новый подозреваемый

Нижний Новгород, 24 марта 2015, 10:44 — REGNUM  Директору компании-оценщика может быть предъявлено обвинение

В Нижнем Новгороде растет число подозреваемых в деле о продаже городской администрацией акций ОАО «ТЭК-НН». Как сообщает КоммерсантЪ, им стал директор оценочной компании «Мобайл Груп» Владимир Козлов, которому в ближайшее время может быть предъявлено обвинение. Именно эта компания проводила оценку акций перед их продажей.

По данным издания, Козлова заключили под стражу «за давление на ход расследования».

Юристы разошлись в оценках произошедшего. По одной из версий, после того, как Козлову будет предъявлено обвинение, дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью, например групповое мошенничество в особо крупном размере.

Кроме того, существует мнение, что на Козлова может быть возложена вся ответственность за совершение преступления, а глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов будет выведен из-под удара.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в декабре 2014 года администрация Нижнего Новгорода за 52,7 млн рублей продала местному РЭП-2 акции муниципального ОАО «ТЭК-НН». Оценка акций перед продажей была проведена компанией «Мобайл Групп». В результате покупателю достались свыше 40 километров теплосетей, 11 тепловых пунктов и 2 котельные, которые снабжают теплоэнергией потребителей, проживающих в микрорайоне Верхние Печеры.

В прокуратуре считают, что цена продажи была в 6 раз ниже минимальной рыночной стоимости (более 300 млн рублей). Кроме того, в правоохранительных органах уверены, что администрацией Нижнего Новгорода в целях создания ОАО «ТЭК-НН», а также для обеспечения его функционирования затрачено свыше 300 млн рублей из средств городского бюджета.

В результате в отношении главы городской администрации Олега Кондашова было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

После возбуждения уголовного дела покупатель акции (РЭП-2) заявил о своем желании аннулировать результаты сделки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.