Президент напомнил жителям Киргизии о юбилее «Тюльпановой революции»

Бишкек, 24 марта 2015, 10:41 — REGNUM  Глава государства рассказал о своем видении произошедших в республике двух госпереворотов и о том, что нужно сделать, чтобы подобного не происходило впредь

Президент Алмазбек Атамбаев выступил с обращением к гражданам Киргизии в связи с очередной годовщиной «Тюльпановой революции», произошедшей 10 лет назад, 24 марта 2005 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Президент напомнил, что «революция 2005 года была спровоцирована безнравственной политикой правителя (экс-президента Киргизии Аскара Акаева. — Прим. ИА REGNUM), который за 15 лет не только допустил разрушение экономики и обнищание народа, но и фактически поощрял разграбление национальных богатств страны, в особенности членами своей семьи».

«10 лет назад, после очередной фальсификации итогов выборов и откровенного игнорирования воли народа со стороны власти, киргизстанцы потеряли надежду на ее исправление. По всей стране проходили массовые акции протеста. Вся Киргизия поднялась против семейно-кланового режима! Это было поистине всенародное движение, которое охватило практически всю страну и закономерно завершилось революционной сменой власти. Люди радовались победе, радовались, что прогнали воровскую семейку из страны», — подчеркнул он.

Вместе с тем, Алмазбек Атамбаев также заявил, что «победа народа Киргизии была бессовестно украдена, а надежды людей на справедливую и честную власть цинично растоптаны, поскольку семья второго правителя (экс-президента Курманбека Бакиева. — Прим. ИА REGNUM) оказалась еще более коррумпированной».

«Его сыновья и братья не только вошли в непосредственное управление страной, но и задействовали в этом криминал. Вовлекли к разграблению Киргизии международных аферистов. Люди помнят, как тогдашняя власть убивала и калечила депутатов, оппозиционеров, журналистов, бизнесменов. Свободолюбивый народ Киргизской Республики не смирился с таким беспределом. Весной 2010 года по всей стране прошли акции протеста оппозиции, на которые власть ответила репрессиями. А когда люди пришли 7 апреля на митинг, требуя справедливости, режим дал приказ массово убивать демонстрантов, что привело к Апрельской народной революции», — пояснил он.

Глава государства считает, что «и власть, и общество обязаны извлечь уроки из опыта народных революций в марте 2005 года и в апреле 2010 года». «Власть может быть эффективной, только опираясь на простых граждан страны. Сила власти — в доверии людей. А простые граждане должны более ответственно относиться к выборам депутатов и президента страны», — сказал он.

Президент Киргизии особо отметил, что «Аксыйские события 2002 года, народные революции в марте 2005 года и в апреле 2010 года стали важными этапами борьбы киргизстанцев за свободу, демократию и справедливость». «Мы обязаны помнить об этом. И мы обязаны построить демократическую и сильную Киргизию, о которой мечтали наши предки и за которую боролись и отдавали свою жизнь наши сограждане», — подытожил Алмазбек Атамбаев.

ИА REGNUM напоминает, что 24 марта 2005 года в Киргизии произошел государственный переворот, в ходе которого был свергнут первый президент республики Аскар Акаев, в настоящее время проживающий и занимающийся преподавательской и научной деятельностью в Москве. Вместо него пост президента занял Курманбек Бакиев, который, в свою очередь, был свергнут спустя 5 лет, 7 апреля 2010 года, и нашел убежище в столице Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail