В Оренбуржье за статусом «дети войны» обратились 11 тыс. человек

Оренбург, 24 марта 2015, 08:18 — REGNUM  Из обращенцев 1 тыс. получит только удостоверение, подтверждающее статус. Остальная часть со статусом приобретет льготы

В Оренбургской области с начала года в органы социальной защиты населения области за подтверждением статуса «дети войны» обратились почти 11 тысяч человек. Из них почти 10 тысяч будут пользоваться мерами социальной поддержки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 24 марта в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Согласно порядку реализации областного закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Оренбургской области» удостоверение может получить любой гражданин, попадающий под определение «дети войны», независимо от того, будет ли он получать меры поддержки по этому закону или будет пользоваться льготами по другому основанию.

Специалисты областного Минсоцразвития прогнозируют, что статус «дети Великой Отечественной войны» могут получить около 200 тысяч человек — именно столько оренбуржцев, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, проживало на 21 января в регионе. Их возраст составляет от 68 до 88 лет. Однако на льготы с приобретением статуса «дети войны» по закону могут претендовать лишь 25-26 тыс. человек, поскольку остальная часть уже относится к какой-либо льготной категории и пользуется мерами соцподдержки.

Стоит отметить, что местный закон «о детях войны» до 2014 года дважды вносился для обсуждения в Законодательное собрание области, но безуспешно. В частности, в 2012 году законопроект внесен по инициативе эсеров, но прошел только первое чтение. Окончательного одобрения документ не получил. Комитет по бюджетной, налоговой и финансовой политике регионального парламента сделал заключение о невозможности исполнения бюджетных обязательств, определённых законопроектом, по ряду параметров. Финансово-экономическое обоснование, прилагаемое к законопроекту, не позволяло оценить объём бюджетных ассигнований, необходимых для его реализации.

В октябре 2014 года законопроект прошел второе чтение, а его реализация началась в год празднования 70-летия Великой Победы. Как ранее сообщало ИА REGNUM, для реализации закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Оренбургской области», в 2015 году потребуется сумма в 140 млн 40,4 тыс. рублей. Областной закон предусматривает ежемесячные денежные выплаты в размере 300 рублей, оплаты в размере 50% стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, приобретаемых по рецептам врачей.

Для того, чтобы выплачивать ежемесячно 26945 пожилым оренбужцам по 300 рублей, из бюджета потребуется примерно 97 млн рублей. Расходы на доставку ежегодной денежной выплаты составят 1 млн 716,2 тыс. рублей. Льгота по оплате лекарств предполагает 41 млн 52,3 тыс. рублей в год. На изготовление бланков удостоверений планируется выделить 269,5 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.