Из-за падения рубля поставки грузинского вина в Россию упали в 7 раз

Москва, 23 марта 2015, 21:28 — REGNUM  Грузия сократила экспорт вина в Российскую Федерацию почти в семь раз. Такие данные следуют из отчетов Национальной статистической службы Грузии.

По итогам первых двух месяцев 2015 года, Грузия сократила поставки вина в Россию почти в семь раз. В январе-феврале Грузия экспортировала в России 1,72 миллиона бутылок.

Весь грузинский экспорт в РФ за январь-февраль 2015 года сократился в 2,8 раза, до $15,6 млн. Тогда как импорт из России увеличился на 15,6%, до отметки в $90,5 млн. В целом товарооборот снизился на 13%. Основная причина такой динамики — девальвация российского рубля.

Напомним, что Российская Федерация полностью прекратила импорт сельскохозяйственной продукции из Грузии в 2006-2006 годах. Эксперты отмечают, что главной причиной тогда был политический конфликт руководства двух стран. В Грузии президентом был Михаил Саакашвили, который взял курс на сближение с НАТО и силовое решение внутренних конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, которые тогда еще входили в состав Грузии. Такая политика привела к вооруженному конфликту в Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года, в результате которого обе республики получили независимость.

В июне 2013 года, после того как в Грузии сменилось правительство и Саакашвили покинул свой пост, экспорт грузинской сельхоз продукции в России был возобновлен. Грузия снова начала поставлять в РФ вино, коньяк, минеральную воду, фрукты и овощи.

В 2014 году Грузия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом и Министерство экономического развития РФ разработало проект постановления о приостановке соглашения о свободной торговле с Грузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail