Штрафы не помогают спасти старинный Екатеринбург от уничтожения

Екатеринбург, 23 Марта 2015, 19:49 — REGNUM  В 2014 году недобросовестные владельцы и арендаторы уплатили 3 миллиона рублей штрафов

В Екатеринбурге памятники исторического и культурного наследия зачастую неправильно эксплуатируются арендаторами, что ведёт к их разрушению или вовсе уничтожаются под застройку новых объектов. Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области только за последний год провело более сотни проверок и мероприятий, связанных с наблюдением по содержанию и охране объектов культурного наследия (ОКН), в результате которых нерадивые арендаторы и владельцы оштрафованы на общую сумму в три миллиона рублей, сообщили 23 марта корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

По мнению директора департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта РФ Владимира Цветнова подобные мероприятия благотворно скажутся на охране объектов. По его словам, понимая неотвратимость наказания, владельцы и арендаторы будут, более бережно относится к культурному фонду. А в областном Мингосимущество напоминают, что в столице Среднего Урала реализуется проект «Екатеринбург — жемчужина конструктивизма», основной целью которого является сохранение памятников конструктивизма, которых в городе более 140. Почти все они были возведены в эпоху расцвета конструктивизма в 20-30 годах прошлого столетия в СССР. Большинство из них расположены в центре города и на Уралмаше. Среди них такие знаменитые объекты, как Гостиница «Исеть», Белая башня, Городок чекистов, Дворец культуры железнодорожников и т.д.

При этом некоторые из памятников конструктивизма навсегда утрачены. Это — «Здание бывшей товарной биржи» на ул. Вайнера, «Деревянный конструктивизм» на ул. Шейнкмана и «Больница» на ул. 22 партсъезда. А такой памятник конструктивизма, как «Клиническая больница скорой помощи» на ул. 8 марта находится в удручающем состоянии.

Являлась объектом конструктивизма и Краснознамённая группа на Плотинке, которая была снесена в январе 2013 года по распоряжению действующей администрации города, а на виновников по иску МУГИСО был наложен штраф в 20 тыс. рублей.

На сегодняшний день, в городе числятся утраченными 80 объектов культурно-исторического наследия. Это с 1960-х годов и только те, что были на охране. Счёт уничтоженных неохраняемых объектов идёт на сотни, говорит общественник Олег Букин. При этом ещё в 2006 году эта цифра была в пределах 70. Ежегодно Екатеринбург теряет по несколько старинных зданий. Несмотря на запрет областного Мингосимущества, в начале декабря 2014 года был снесён особняк по ул. Куйбышева, 23. А ещё ранее по той же улице в сентябре 2013 экскаваторами был уничтожен дом 43. В сентябре 2014 снесли дом «горного инженера Кандыкина» по улице Радищева. В апреле 2013 был снесён дом на улице Гоголя, 7. А летом прошлого года при весьма странных обстоятельствах был снесён особняк на Сакко и Ванцетти.

Старинные здания, которые не попали в реестр культурного наследия, в городе сносят регулярно. Зачастую у общественников просто не хватает средств, чтобы провести экспертизу, которая смогла бы подтвердить историческую или культурную значимость объекта. Многие здания перед сносом на основании проводимых экспертиз просто выводят из реестра. Некоторые, попадают в категорию ветхого жилья, таким образом, попадая в списки «под снос». Также общественным организациям приходится сталкиваться с интересами застройщиков, которых в первую очередь интересуют городские земельные площади в центральных районах города под свои новые проекты, а не сохранение исторического наследия города. С начала 2015 года Екатеринбург уже потерял несколько старинных зданий. И, как правило, штрафы за незаконный снос домов не останавливают разрушителей старинного города.

В то же время у общественников появилась надежда на то, что теперь застройщики не смогут уничтожать старинные объекты под предлогом реконструкции. «Последние поправки в федеральный закон об объектах культурного наследия, вступившие в силу 22 января этого года, практически закрыли тему реконструкций, больше их не будет. Думаю, не самую последнюю роль в поправках сыграла история с „Пассажем“. То есть закон запрещает изменение облика памятника, запрещает изменение пространственных характеристик, и это прорыв. Реконструкция допустима только в аспекте замены каких-то элементов, но не в аспекте изменения этажности, объема, площади и т.д», — пояснил Олег Букин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира