«Дети войны» в Ленобласти получат выплаты к юбилею Победы

Санкт-Петербург, 23 марта 2015, 18:44 — REGNUM  Подписано постановление о единовременных денежных выплатах гражданам к 70-летию Победы в Ленинградской области — впервые их получат и «дети войны»

По данным областного правительства, всего на выплаты разным категориям жителей региона к юбилею Победы из бюджета 47-го региона России будет отпущено 224 млн рублей для более чем 155 тысяч человек. Как сегодня, 23 марта, сообщила корреспонденту ИА REGNUM глава областного комитета по социальной защите населения Ленобласти Людмила Нещадим, специалисты готовы к тому, чтобы эти деньги были выплачены оперативно и без хлопот для их получателей.

Единовременные выплаты будут произведены в апреле-мае 2015 года на основании сведений, содержащихся в единой региональной автоматизированной информационно-аналитической системе «Социальная защита Ленинградской области» (АИС «Соцзащита»). «Людям не придётся собирать документы, обращаться за выплатой», — отмечает Людмила Нещадим.

В дополнение к единовременной выплате на ближайшем заседании Законодательного собрания региона будет рассматриваться проект о ежемесячных выплатах гражданам, родившимся в период с 3 сентября 1927 по 2 сентября 1945 года.

По данным областного правительства, в регионе насчитывается 30486 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 546 — инвалиды, 2840 — участники, 6511 — жители блокадного Ленинграда, 8195 — несовершеннолетние узники, 12394 человека — труженики тыла. Для оказания помощи гражданам пожилого возраста в Ленинградской области функционируют 15 государственных казённых стационарных учреждений социального обслуживания (дома-интернаты) на 3905 мест и 20 муниципальных полустационарных учреждений.

В настоящее время в домах-интернатах Ленинградской области проживают 152 человека из числа ветеранов войны и лиц, к ним приравненных, в том числе участников Великой Отечественной войны — 24, жителей блокадного Ленинграда — 33, тружеников тыла — 59, несовершеннолетних узников фашистских лагерей — 36 человек.

В учреждениях социального обслуживания населения услуги на дому получают 1634 ветерана Великой Отечественной войны, услуги на условиях стационарного и дневного пребывания 358, услуги срочного социального обслуживания в 2014 году получили 5765 ветеранов.

Напомним, история выплат «детям войны» — длительная. Ещё в 2010 году на заседаниях постоянных комиссий областного парламента депутаты обсуждали предложение Подпорожского совета ветеранов о поддержке «детей войны». В начале 2014 года депутатами фракции КПРФ был внесен проект областного закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года» («Дети войны»). Позже появились ещё два законопроекта на эту же тему — разработанный Сланцевским советом депутатов и предложенный губернатором Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail