Дома дружбы появятся в каждом районе Ленобласти

Санкт-Петербург, 23 марта 2015, 18:17 — REGNUM  В 2015 году только программы региона по этнокультурному развитию народов получат дополнительное федеральное софинансирование — более 8 млн рублей

«За последние полгода — именно столько работает областной Дом дружбы — мы организовали и провели более 100 мероприятий в разных районах. Везде национальные общественные организации активно откликаются, а муниципальные межнациональные советы, созданные по образцу совета при главе региона, оказывают поддержку», — оценивает работу созданного в Ленинградской области Дома дружбы его директор Владимир Михайленко. Как сегодня, 23 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM, он заявил журналистам, что по решению региональной власти вслед за областным Домом дружбы подобные организации будут созданы в муниципалитетах.

Реализации инициатив по укреплению межнациональных отношений в регионе поможет и финансирование — как региональное, так и федеральное. По данным областного правительства, в 2015 году только программы Ленобласти по этнокультурному развитию народов получат дополнительное федеральное софинансирование в размере более 8 млн рублей.

Средства будут предоставляться по двум направлениям: на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений — 5 млн рублей, на содействие этнокультурному многообразию народов России — 3,2 млн рублей.

Деньги отпущены благодаря тому, что Ленобласть одержала победу в конкурсном отборе региональных программ, проводимом Министерством культуры РФ в рамках программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)».

Победителями признаны 43 субъекта из 63, подавших заявку на участие в конкурсе, общий размер субсидий в 2015 году составит 338,4 млн рублей.

В состав комиссии по отбору программ вошли представители Минкультуры России, администрации президента, правительства страны, а также члены совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

Из регионального бюджета в 2015 году на эти цели предусмотрено 33,3 млн рублей. По программе «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области» — 18 млн рублей, по программе «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области» — 15,3 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках государственной программы «Устойчивое развитие Ленинградской области» реализуется две подпрограммы: «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области» и «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области».

В регионе созданы информационные площадки для межнационального диалога — интернет-портал «Форум народов Ленинградской области», сайт коренных малочисленных народов, этноконфессиональный альманах «Ладья».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.