В петербургском Центре изучения и сохранения морских млекопитающих в 2013-м были спасены пять животных, в 2014-м — 29

Петербургский Фонд друзей балтийской нерпы предупреждает: из-за усиления ветра преимущественно западных и северо-западных направлений крайне высока вероятность отрыва щенков тюленей и нерп от кормящих самок в акватории Финского залива. Об этом сегодня, 23 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Центр изучения и сохранения морских млекопитающих ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Сотрудники Фонда друзей балтийской нерпы совместно с Поисково-спасательной службой Санкт-Петербурга систематически проводят мониторинг береговой линии Финского залива и готовы оказать помощь в случае обнаружения тюленят и нерпят, оставшихся без мам. Зоологи фонда также напоминают: в случае встречи с животными на берегу ни в коем случае нельзя оказывать им помощь самостоятельно — забирать их или сталкивать в воду. Это может быть опасно и для человека, и для ослабленных тюленят. Кроме того, поблизости может находиться самка, а значит, помощь животному и вовсе не нужна.

Принять решение о дальнейшей судьбе щенка могут только специалисты. Поэтому при встрече с тюленем или нерпой на берегу не приближайтесь к животному и не обнаруживайте своего присутствия. Сразу же позвоните по телефону горячей линии (812) 699-23-99, опишите животное и свое местонахождение, по возможности — сделайте фотографии, дождитесь приезда специалистов, которые определят состояние животного и решат, нужна ли ему помощь.

Все детеныши тюленей и нерп, которым потребуется реабилитация, будут поступать в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала, который открылся после реконструкции в сентябре 2014 года на территории очистных сооружений посёлка Репино (Курортный район мегаполиса).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, это единственная в России специализированная площадка, предназначенная для работы с морскими млекопитающими Санкт-Петербурга и Ленинградской области — балтийскими серыми тюленями, а также балтийскими и ладожскими кольчатыми нерпами.

Центр состоит из трёх блоков. Вновь поступившие тюленята первое время живут в индивидуальных боксах блока карантинирования. Здесь они проходят первоначальную диагностику, набирают вес и, в случае необходимости, получают ветеринарную помощь. Уже окрепших животных переводят в помещение физической реабилитации, где они живут в общих бассейнах, привыкают к более продолжительным водным процедурам и учатся есть целую рыбу. Заключительный этап реабилитации проходит в адаптационных вольерах. Это уличные бассейны, отделенные полупрозрачным стеклом. Тут тюлени и нерпы берут рыбу из воды самостоятельно и отвыкают от общения с человеком — ведь на момент выпуска они должны полностью одичать.

Все помещения центра разделены на две части — для животных из Финского залива и Ладожского озера. Это необходимо, чтобы предотвратить распространение инфекционных и паразитарных заболеваний среди морских млекопитающих из разных сред обитания. Весь период реабилитации занимает около двух месяцев, после чего всех пациентов Центра изучения и сохранения морских млекопитающих выпускают обратно в родные водоемы.

Более подробная информация о морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также о том, как в их спасении может поучаствовать каждый петербуржец, содержится на сайте Фонда друзей балтийской нерпы balticseal.org.

Как также ранее сообщало ИА REGNUM, центр был открыт в сентябре 2014-го. Его сотрудники уже не один год ведут работу по спасению и реабилитации щенков нерп и тюленей. В 2013-м здесь были спасены пять животных, в 2014-м — 29.