Екатеринбуржцы объединяются для борьбы с уличной грязью

Екатеринбург, 23 марта 2015, 16:42 — REGNUM  Проблема остаётся актуальной на протяжении минимум 10 лет

Комитет по защите жителей и экологии города решили создать общественники Екатеринбурга. Они недовольны состоянием улиц и дворов города. В то время когда город нуждается в интенсивной уборке, сити-менеджер Александр Якоб собрался в двухнедельный отпуск, сообщает 23 марта корреспондент ИА REGNUM.

По мнению члена общественной палаты Свердловской области Валерия Черкашина, за последние три года город просто утонул в грязи. Представитель ОП недоумевает, как вышло, что сити-менеджер, имея дюжину заместителей, не может обеспечить чистоту и порядок в городе. Он утверждает, что если чиновники «серого дома» не справляются со своими обязанностями, то придётся создавать общественное движение, которое поможет людям повлиять на нерадивых хозяйственников в администрации города.

Начальник управления жилищной инспекции области Алексей Россолов сообщил, что в его ведомство регулярно поступают жалобы от жителей города, которые недовольны состоянием улиц и дворов. Люди жалуются на пыль, грязь и лужи, сообщает Департамент информационной политики губернатора. Управление Роспотребнадзора бьёт тревогу, их ведомством фиксируется значительное загрязнение воздуха в Екатеринбурге, что, безусловно, оказывает негативное влияние на здоровье горожан. В пробах воздуха наблюдается повышенная концентрация вредных химических соединений, а по данным долгосрочных наблюдений, идёт устойчивая тенденция к среднегодовому росту концентрации вредных веществ, пишет «УралПолит.Ru».

В администрации города утверждают, что главный виновник грязи — это автомобили города. В то же время отметим, что в 2014 году мэрия была оштрафована Роспотребнадзором на 10 тыс. рублей, за ненадлежащую уборку улиц.

Также в интернете распространяется петиция к сити-менеджеру, в которой руководству города предлагается заняться делом и очистить улицы, а не искать отговорки.

Один из общественников Игорь Рузаков уже заявил о создании общественного движения за чистоту и считает, что горожане должны сделать выговор городским властям. А председатель Общественного совета при МинЖКХ Сергей Полыганов отмечает: проблема чистоты в городе не решается на протяжении уже многих лет. При этом местные власти позиционируют его как третью столицу России. По его мнению, решить эту проблему можно путём формирования своей внутренней культуры и, конечно же, боле жёстко спрашивать со строителей, вывозящих на колёсах автомашин «тонны грязи», и применять новые технологии для уборки улиц.

Читайте развитие сюжета: Мэрия Екатеринбурга выделит миллионы на поиски причин грязи в городе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.