Переход к адресной соцподдержке даст миллиарды в 2016 г. — Кузьминов

Москва, 23 марта 2015, 16:36 — REGNUM  Сократить бюджет-2015 на 10% проще, но это погасит очаги потенциального роста, уверены в НИУ ВШЭ и настаивают на переходе к мерам дифференцирования социальной поддержки

Макроэкономический прогноз, положенный в основу поправок к бюджету-2015, более оптимистичен, чем прогноз Высшей школы экономики, который предполагает падение ВВП в 2015 году на 4% (по прогнозу МЭР — на 3%). Как передает корреспондент ИА REGNUM 23 марта, об этом заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов на заседании комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам. Кузьминов выступил с критикой принципа сокращения расходов, подчеркнув, что претензии у него не к Минфину, а к распорядителям бюджетных средств в ряде секторов экономики. «Все осталось на уровне пресловутых 10% — потому что так проще, и это реальная угроза, потому что может погасить ряд очагов потенциального роста», — сказал он.

По словам Кузьминова, намеченных источников сокращения бюджетных расходов может оказаться недостаточно. «Если в 2015 году мы еще видим резервы для индексации пенсий, то если мы заглянем в 2016 год, то увидим, что не сможем индексировать пенсии, по крайней мере, без залезания в ФНБ (Фонд национального благосостояния). В этом отношении методика, которую мы избрали на 1 год, мешает нам доказать обществу, что необходимо приступать к давно откладываемым мерам бюджетной и социальной политики», — сказал он.

По мнению Кузьминова, необходимо переходить к мерам дифференцирования социальной поддержки. «Несправедливо, когда льготами пользуются хорошо зарабатывающие граждане, а многодетные семьи экономят на питании детей», — сказал он. По словам ректора, переход к адресной социальной поддержке даст десятки миллиардов рублей в 2016 году.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассматривает проект поправок в бюджет-2015, которые предполагают существенное сокращение ряда расходных статей бюджета и изменение макроэкономических параметров в связи с неблагоприятной ситуацией в экономике. Планируется, что Госдума обсудит антикризисные поправки в бюджет на пленарном заседании 27 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.