В Москве ждут предложений мурманских рыбаков по вводу пошлин

Москва, 23 марта 2015, 15:41 — REGNUM  На рост стоимости рыбы влияет несовершенство законодательной базы, считают в Мурманске. В Мурманской области до конца марта подготовят предложения по введению экспортных пошлин на рыбу. Такое распоряжение поступило от главы Росрыболовства Ильи Шестакова, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Илья Шестаков отметил, что, несмотря на позитивные тенденции импортозамещения на российском рыбном рынке, в начале 2015 года в ведомстве зафиксировали активизацию экспорта. Выход из сложившейся ситуации, по мнению Шестакова — в ведении дополнительных мер регулирующего характера. «Одной из возможных мер оперативного регулирования являются экспортные пошлины», — отметил глава Росрыболовства. Он поручил подведомственным организациям до конца марта подготовить дополнительный анализ и предложения в части возможного введения экспортных пошлин и их размеров в зависимости от вида водных биоресурсов и продукции из них.

«В это же время посмотрим на результаты переговоров между рыбопромышленниками и переработчиками в Мурманской области, — добавил Илья Шестаков. — В связи с этим Росрыболовство в начале апреля вернется к рассмотрению вопроса о возможном введении экспортных пошлин».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка поддержала идею экспортных пошлин на рыбу. По данным Росстата, рыба и морепродукты в феврале подорожали на 5,5%. Рост к февралю 2014 года составил 30,8% — по России. Дорожает рыба и в Мурманске, несмотря на то, что рыбная отрасль является ведущей для региона. По информации ИА REGNUM, представители объединений рыбопромышленников региона считают, что цены на рыбопродукцию привязаны к колебаниям валют и стабилизация ценовой динамики неизбежно наступит при установлении равновесия с ценами на западных рынках. В Мурманске также считают, что стабилизации может способствовать увеличение поставок отечественной рыбопродукции на родной берег. Но для этого необходимо продолжение работы по увеличению привлекательности судозаходов в российские порты, а также решение вопроса «незаходных судов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.