Расходы на образование, АПК и оборону сокращаться не будут — Силуанов

Москва, 23 марта 2015, 15:26 — REGNUM  В проекте антикризисных поправок к федеральному бюджету-2015 предусматривается сокращение расходов по всем разделам и госпрограммам, за исключением расходов на образование, оборону и сельское хозяйство, сообщил глава Минфина Антон Силуанов

Поправки в федеральный бюджет -2015 также не предусматривают сокращение расходов по трансфертам Пенсионному фонду и средств на обслуживание госдолга. Как передает корреспондент ИА REGNUM 23 марта, об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов в ходе заседания комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам. «Поправки направлены на обеспечение макроэкономической стабильности», — заверил Силуанов.

«Мы ожидаем серьезное сокращение доходов бюджета — на 2,5 трлн рублей, из них наибольшее сокращение коснется нефтегазовых доходов, прежде всего НДПИ — на 1,3 трлн. По нашим оценкам, сократятся и ненефтегазовые доходы на величину около 50 млрд рублей», — заявил министр.

По его словам, экономика испытала воздействие двух шоков — снижения цен на нефть и снижения потоков капитала, и сейчас необходимо «не скатиться по инфляционной спирали с тем, чтобы не увеличивать инфляционные ожидания и не постегивать такую траекторию развития событий».

Силуанов подчеркнул, что снижение расходов составит 298 млрд рублей, дефицит бюджета -2,6 трлн рублей.

«Задача была не наращивать наши обязательства, чтобы не создавать инфляционных ожиданий, обеспечить сбалансированность бюджета и не израсходовать наши накопленные за последние годы резервы», — пояснил он.

Силуанов отметил, что наиболее вероятными являются цены на нефть, прогнозируемые в 2015 году в районе 50-55 долларов за баррель.

«Мы исходим из того, что максимальный объем расходов, который мы можем себе позволить — это 15 трлн 215 млрд рублей. Даже если будут допдоходы, мы сократим использование Резервного фонда — нельзя быстро потратить Резервный фонд, не оставив запасов на 2016-2017 годы, ибо там расходных обязательств гораздо больше и уже сейчас надо думать, какие меры принимать для балансировки бюджета 2016-2017 годов», — подчеркнул министр.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам обсуждает проект поправок в бюджет-2015, которые предполагают существенное сокращение ряда расходных статей бюджета и изменение макроэкономических параметров в связи с неблагоприятной ситуацией в экономике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail