Калниете: Латвийские русскоязычные перестают оправдывать Россию

Москва, 23 марта 2015, 12:05 — REGNUM  А национал-радикалы обвиняют местную русскоязычную прессу в разжигании неприязни к государству

Европарламентарий от Латвии Сандра КалниетеЕдинство») считает, что «по сравнению с весной 2014 года, увеличилось число латвийских русскоязычных, считающих неоправданным военное вмешательство России на Украине». При этом Калниете ссылается на данные центра исследования общественного мнения SKDS, сообщает портал mixnews.lv.

Если верить данным SKDS, то в апреле прошлого года 43,1% латвийских русскоязычных считали оправданным вмешательство России в обстановку на Украине, то в августе таких было 28,6%, а апреле текущего года 28,9%. Соответственно, в апреле 2014 года 35,7% русскоязычных считали вмешательство России в конфликт на Украине неоправданным. В августе так думали 37,1%, в феврале этого года 42,1%. Конкретного ответа на заданный вопрос не дали в апреле прошлого года 21,2% респондентов, в августе 34,3%, в этом году 29% опрошенных. Добавим, что латвийский пропагандист, кинорежиссер и политик Эдвин Шноре (VL-ТБ/ДННЛ) заявил журналу Ir, что русскоязычные СМИ в Латвии в своем освещении политических и общественных событий не особенно отличаются от российской пропагандистской журналистики. «Какое-то время назад у меня была возможность встретиться с ранеными украинскими военными, которые проходили курс лечения в реабилитационном центре Вайвари. Они выразили благодарность Латвии за оказанную поддержку, не скрывая при этом, что отношение отдельных людей в нашей стране, с которыми им пришлось столкнуться, их откровенно удивило. Почти каждый день кто-то из пациентов или посетителей подходил к ним и угрожал на русском языке. Они не рассчитывали на такое отношение в Европейском союзе. Широкий спектр кремлевских телеканалов в больничных палатах их также удивил. Я объяснил им, что не все русскоязычные каналы на нашем ТВ являются кремлевской пропагандой. Украинцы только качали головами, и было ясно, что в действительности они не совсем понимают, о чем я говорю. Разницы между российскими и местными русскоязычными каналами они не заметили», — пишет Шноре.

«Кто-то может сказать: надо было украинцам чаще смотреть телевизор, тогда заметили бы разницу. Возможно. А возможно, и нет. Сразу после нашего разговора в Вайвари я посмотрел русскоязычный сюжет на LTV7 о тех же украинских военных. Закадровый голос на латвийском общественном СМИ рассказал мне, что на Украине, оказывается, происходит „гражданская война“, а один из интервьюируемых солдат заявил, что пошел в армию, когда его страна „стала распадаться на части“. Любой, кто смотрит телеканалы „Россия-1“ и РТР, сразу узнает подобное освещение событий. Никакой российской агрессии, незаконной оккупации и аннексии — ничего такого,согласно версии Кремля, на Украине, естественно, не происходит. К сожалению, согласно версии программы LTV7 „Личное дело“, тоже. Более того! Чтобы окончательно убедиться, что телезрители все воспринимают „как надо“, создатели программы пригласили оценивать украинские события таких „экспертов“ как Владимир Линдерман и Юрий Алексеев. Последний, кстати, рассказал латвийским телезрителям, что латвийские политики ездили на Украину и призывали развязать там гражданскую войну. Ведущий программы Даниил Смирнов ничего не возразил в ответ на такую позицию». Это не особо удивляет, учитывая, что еще недавно, будучи журналистом телеканала ТВ5, он высказывал емкие тезисы по поводу вражеского отношения Латвии против меньшинств («пятиминутка ненависти, которая длится уже 20 лет»)", — указывает депутат Сейма Шноре.

«Те, кто регулярно следит за русскоязычными СМИ в Латвии, замечают, что подобная позиция отнюдь не является каким-то исключением, а наоборот, скорее, является доминирующим голосом. Как среди русскоязычных журналистов, так и читателей. Не случайно единственная русскоязычная газета в Латвии, которая выдержала проверку временем — радикальная „Вести сегодня“. Все остальные рано или поздно оказывались банкротами в силу отсутствия спроса. Достаточно обратиться к обратной связи в комментариях и социальных сетях, чтобы понять, что это не случайность. Мировоззрение именно „Вести сегодня“ близко большинству русскоязычных в Латвии. Русскоязычные журналисты только отображают эту реальность», — заключает нацрадикал.

Напомним, ранее Шноре также заявил, что проект интеграции в Латвии провалился и теперь необходимо способствовать оттоку нелояльных жителей страны в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.