Ленобласть готовится к первым аукционам племенного скота

Санкт-Петербург, 23 марта 2015, 11:57 — REGNUM  В 2014 году регионом реализовано 4344 головы высокоценного племенного молодняка, в том числе 1600 голов — за пределы Ленобласти, большинство — в соседний Петербург

«Во всем мире племенные животные продаются на специализированных аукционах. Подобную практику мы решили ввести и в Ленинградской области, — заявил курирующий вопросы агропромышленного комплекса региона вице-губернатор Сергей Яхнюк. Как сегодня, 23 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил в ходе совещания, участники которого обсудили вопросы, связанные с подготовкой к ежегодному аукциону по продаже племенных животных.

»Наши специалисты изучают опыт проведения аукционов в странах с развитым молочным скотоводством. Готовимся к первым публичным продажам племенного скота, аукционы планируются на ближайшие месяцы", — пояснил он.

По словам Яхнюка, аукцион даст возможность широкому кругу покупателей увидеть вместе и сравнить весь племенной молодняк региона, а племенным заводам — продемонстрировать свои достижения и реализовать скот по более высокой цене.

Чиновник напоминает, что Ленобласть обладает молочным стадом с высоким генетическим потенциалом. 47-й регион занимает первое место в России по молочной продуктивности коров — 7631 кг молока в год на фуражную корову, что на 41% превышает среднероссийский показатель.

Губернатор и чиновники утверждают, что Ленобласть может обеспечить племенным скотом не только себя, но и те хозяйства России, которые готовы расширяться и увеличивать объёмы производства молока в рамках программы импортозамещения. И в подтверждение приводят цифры: в течение прошлого года реализовано 4344 головы высокоценного племенного молодняка, в том числе 1600 голов — за пределы региона, преимущественно, в соседний Санкт-Петербург. Племзаводы производят продажу племенных бычков в субъекты России и Белоруссию. Ежегодно реализуется около 200 голов быков, продуктивность матерей которых составляла от 11,5 до 14,5 кг молока.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, рекорды по надою на корову в крупных специализированных хозяйствах также принадлежат Ленинградской области. В 2014 году более 10 тысяч кг молока от коровы получено в шести племенных заводах. В племзаводе «Рабитицы» Волосовского района в течение двух лет удои на корову превышают 11 тысяч кг молока, в прошлом году получено в среднем по 11406 кг молока на корову — это самый высокий показатель продуктивности в Ленинградской области.

Напомним, на территории Ленинградской области работает 64 племхоза — 50 племенных заводов и 14 племенных репродукторов по разведению скота молочных пород чёрно-пестрой, айрширской и голштинской пород. Выращено два новых высокопродуктивных типа коров с генетическим потенциалом 9-10 тысяч кг молока в год — «Ленинградский» в 2003 году и «Новоладожский» в 2005-м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.