Развивать туризм в Ростовской области в кризис опасно, но возможно: мнение

Ростов-на-Дону, 23 марта 2015, 08:34 — REGNUM  На Дону есть, чем привлечь туристов

Ростовская область может стать одним из участников туристического маршрута «Жемчужное ожерелье юга России». Это название было предложено донской делегацией на встрече директора департамента инвестиций и предпринимательства региона Светланы Соколовой и министра курортов и туризма Краснодарского края Евгения Куделя в рамках международной выставки «Интурмаркет-2015» в российской столице. Презентация «Золотого кольца юга России» состоялась еще в январе текущего года в Ялте в рамках бизнес-форума «Юг России 20:15. Время отдыхать по-новому». В проект включены Республика Крым, Краснодарский и Ставропольский края, а также Карачаево-Черкесская Республика. О готовности стать одним из субъектов-участников заявила и Ростовская область. Как прокомментировал заместитель директора Института социологии и регионоведения по научной работе и экспертной деятельности Южного федерального университета Антон Сериков, донскому региону «тягаться» с названными субъектами России будет тяжело, передает корреспондент ИА REGNUM 23 марта. «Ростовская область изначально не попала в список регионов маршрута „Золотое кольцо юга России“. Действительно, в каждом из этих субъектов России есть крупные туристические центры: лечебные, горнолыжные или пляжные. Дон предложил переформатировать этот проект в „Жемчужное ожерелье юга России“, где каждый из южных регионов предложит свою туристическую „изюминку“. Это „ожерелье“ получится не очень равномерным, но в данном случае это правильный ход. Если Ростовской области не будет в списке туристических регионов, последует большое „имиджевое поражение“. К слову, такое понятие как „жемчужное ожерелье“ уже есть в туристической индустрии, оно касается Франции, там в него входят такие города, как Марсель, Ницца, Монако, Бордо и другие», — отметил собеседник.

Эксперт считает, что Ростовской области нужно всячески привлекать туристов и иметь свое лицо. «Сейчас в инфраструктуру, которая способствует развитию туризма, в регионе вкладываются большие деньги — строится стадион, аэропорт — будет печально, если эти объекты не принесут своего эффекта в развитие области. Туризм наравне с промышленностью и сельским хозяйством должен приносить серьезные деньги в местный бюджет. Тем более на Дону есть, чем привлечь туристов. В Ростовской области сохранен казачий колорит Старочеркасска, Новочеркасска, станицы Вешенской. Привлекает гостей и основанный Петром Великим Таганрог — родина писателя Антона Чехова, актрисы Фаины Раневской, также здесь был зарожден российский флот. У нас есть большое количество военных мемориалов и два города воинской славы. Практически в черте Ростова находится контактная зона античного мира — „Танаис“ и ираноязычных кочевников (скифы, сарматы), рядом расположена генуэзская колония, турецкая крепость — Азов. Все это просто нужно правильно презентовать, и объяснить потенциальным туристам, почему они должны приехать в Ростовскую область, необходимо провести работу по налаживанию транспортной инфраструктуры и приведению в порядок туристических „жемчужин“ Дона», — предлагает Антон Сериков.

В условиях кризиса на рынке выездного туризма, по мнению эксперта, должны развиваться внутренние туристические маршруты. «Не зря говорят, что кризис — это одновременно и опасность, и возможность. Поэтому Ростовская область и другие регионы России должны воспользоваться этой возможностью. Каждый год десятки тысяч россиян по дороге на черноморское побережье проезжают через территорию Донского региона. Если бы мы смогли привлечь этих туристов на Дон на несколько дней, то это был бы большой успех. Ростовская область обладает большим потенциалом в развитии туризма, сейчас донская столица входит в десятку самых посещаемых городов России, но пока это только деловой туризм, думаю, пришло время, развивать и другие туристические направления», — заключил специалист.

Читайте развитие сюжета: «Тихий Дон»: В Ростовской области запущен путеводитель для туристов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу