Глава Минобороны Латвии: Мы должны быть готовы к всевозможным ЧП

Рига, 21 марта 2015, 11:10 — REGNUM  Министр обороны считает, что государство не готово к крупным катастрофам и бедствиям

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян) прокомментировал на радио Baltkom план Минэкономики по снабжению жителей предметами первой необходимости в случае возникновения серьезных ЧП. По словам министра, данные планы не связаны с военной угрозой.

«Государство должно обеспечивать необходимый минимум средств для мобилизации ресурсов. Есть очень хороший негативный пример — катастрофа в Золитуде (супермаркет Maxima в рижском районе Золитуде обрушился 21 ноября 2013 года, под обломками здания погибли 54 человека — ИА REGNUM). Когда это произошло, государству в лице разных служб нужно было быстро мобилизовать ресурсы для ликвидации последствий трагедии. Пришлось очень долго ждать крана, который должен был поднимать панели крыши — и это только указывает на то, что со стороны государства еще не сделана вся „домашняя работа“, чтобы мы могли быть готовы к разным бытовым и техническим кризисным ситуациям. Поэтому работа, которую начало делать Минэкономики, нужна для того, чтобы наша страна была готова к различным ЧП», — отметил Вейонис.

В то же время министр считает, что жителям Латвии необходимо ощущать уверенность в армии своего государства. «Очень важно, чтобы у людей имелось это спокойствие. 38000 российских солдат около наших границ участвуют в учениях, а у нас — только 1000, и это, конечно, нагнетает напряжение в отношениях России и Латвии. Это также нагнетает страх среди населения, что, возможно, кто-то на них нападет. Поэтому наша задача при помощи своей работы показать и доказать, что мы способны и готовы реагировать на любые ситуации. Нам нужно показать, что у жителей Латвии нет причин, чтобы беспокоиться о возможных военных действиях, и что они всегда будут жить в мире», — отметил Вейонис.

Напомним, что Минэкономики Латвии разработало проект правил, согласно которым в случае опасности для государства жители будут обеспечены средствами гигиены, одеялами, одеждой и спичками. Как отмечает Минэкономики, финансовое влияние этих мер на госбюджет определить сложно, потому что невозможно точно предсказать конкретные угрозы для государства и их последствия на протяжении трех лет. Тем не менее, возможно определить примерные затраты на одного жителя в месяц в случае возникновения такой угрозы — для жителей в возрасте до 2 лет они составят около 30 евро в месяц, от 2 до 18 лет — около 50 евро в месяц, старше 18 лет — около 60 евро в месяц.

Для жителей до 2 лет перечень средств первой необходимости включает средства личной гигиены (детское мыло и влажные салфетки), два одеяла, один сменный комплект одежды и пять влагоустойчивых пластиковых пакетов для хранения вещей. В свою очередь, для жителей в возрасте от 2 до 18 лет будут обеспечены средства личной гигиены (мыло, зубная паста, зубная щетка, влажные салфетки, четыре рулона туалетной бумаги и два рулона бумажных полотенец), одеяло, пять влагоустойчивых пластиковых пакетов для хранения вещей, влагоустойчивый плащ, сменная одежда и обувь, источник света с батареями, а также 60 комплектов одноразовой посуды.

Для взрослого населения, помимо вышеперечисленных вещей, в комплект входят также радиоприемник, две зажигалки или десять коробков спичек, не менее 20 таблеток сухого спирта и 10 свечей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail