Президент Латвии: Россия не представляет для нас угрозы

Рига, 21 марта 2015, 10:30 — REGNUM  Глава латвийского государства не согласен с мнением министра обороны

Москва не представляет военной угрозы для стран Североатлантического альянса, заявил президент Латвии Андрис Берзиньш на совместной пресс-конференции с главой норвежского правительства Эрной Сульберг. Об этом сообщает ТАСС.

«Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее предельно ясно высказался по этой ситуации. Конкретной угрозы ни для одной из стран НАТО, включая Латвию и другие балтийские республики, нет», — сказал Берзиньш, отвечая на вопрос о том, угрожает ли Россия странам Балтии.

Вместе с тем, по мнению президента, как на национальном, так и на региональном уровне Латвия предпринимает все необходимые шаги для повышения своей обороноспособности. «Мы также получаем всю необходимую поддержку от наших партнеров по НАТО, в особенности от Норвегии. Это, в частности, помощь НАТО в осуществлении воздушного патрулирования», — подчеркнул Берзиньш.

Президент напомнил о прошедших осенью масштабных международных учениях на территории Латвии, в которых принимал участие норвежский элитный мотопехотный батальон Telemark. Солдаты и офицеры из Норвегии прошли маршем через центр Риги во время военного парада по случаю празднования Дня независимости республики 18 ноября. «Данное событие послужило четким сигналом того, что мы вместе, мы сильны и готовы защищать друг друга. НАТО — сильнейший военный союз в мире. Такова ситуация», — отметил Берзиньш.

Премьер-министр Норвегии, со своей стороны, также отметила важность соблюдения принципа коллективной обороны, лежащего в основе альянса.

Напомним, что министр обороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян) заявил в программе «Утренняя панорама», выходящей на «Латвийском телевидении», что Россия проводит масштабные внеплановые учения с целью запугивания соседей.

По мнению Вейониса, Россия пытается вызвать у общественности соседних государств ощущение, что они беззащитны перед ее мощью. Впрочем, по словам Вейониса, Латвия готова к внешним вызовам, ее спецслужбы работают и «нас запугать нельзя». Министр добавил, что хотя «сейчас вероятность реальной военной угрозы очень низкая, события на Украине показали: Россия — это угроза для Европы, в том числе и для Латвии».

В свою очередь, посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш заявил агентству LETA, что в настоящее время у России нет причин, чтобы напасть на Прибалтику. «Конечно, я говорю это с надеждой, хотя в политике нет такого понятия, как надежда», — сказал дипломат, добавив, что Латвия, как и другие страны, должна готовиться к любому, в том числе и самому неблагоприятному сценарию.

Риекстиньш отметил, что Россия в свое время выбрала неверный путь в формировании отношений с Латвией — по его мнению, «правильнее было бы обратить внимание латвийского общества на преимущества сотрудничества с РФ».

«Самый значимый для России способ влияния на соседние страны, в том числе и Латвию — это информационное пространство, но уровень доверия к российской информации низок. Также Россия использует (для давления на соседей — ИА REGNUM) экономические средства, в частности, природные ресурсы», — отметил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail