Украина пытается уговорить Турцию помочь постройке LNG-терминала

Москва, 20 марта 2015, 20:36 — REGNUM  Украина по-прежнему не отказывается от планов по реализации проекта строительства LNG-терминала на побережье Черного моря, но пока не может преодолеть ряд проблем

Украина ведет переговоры с Турцией, чтобы получить согласие на поставки газа через Босфор к строящемуся LNG-терминалу. Об этом во время заседания Верховной рады Украины сегодня, 20 марта, заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представитель правительства заявил, что Украина по-прежнему не отказывается от планов по реализации проекта строительства LNG-терминала на побережье Черного моря, но пока не может преодолеть ряд проблем.

«Есть ряд причин, которые тормозят реализацию проекта. В первую очередь, это касается позиции азербайджанской стороны, которая не определила граничный срок строительства на побережье Черного моря терминала по сжижению природного газа, без чего поставки такого газа на национальный терминал невозможны. Также нет окончательного согласия турецкой стороны о направлении танкеров с газом через Босфор. Мы проводим переговоры с турецкой стороной для выхода из этой ситуации», — сказал Светелик.

По его словам, общая стоимость проекта должна составить около 846 миллионов евро, а собственно подключение терминала к газовой системе обойдется Украине в 113 миллионов евро. В качестве поставщиков в Киеве рассматривают Азербайджан, Тунис и страны Северной Африки.

Отметим, что сегодня в Киеве находится президента Турции Реджеп Эрдоган. После его переговоров с Порошенко, в частности, и на энергетическую тематику, президент Украины заявил следующее: «Одним из ключевых вопросов на повестке дня… было сотрудничество в энергетической сфере. В этом плане мы выразили заинтересованность в реализации международных газотранспортных проектов, в частности по поставкам природного газа из источников Каспийского шельфа и стран Центральной Азии, в обмене опытом по строительству подземных газохранилищ и условий хранения газа в украинских подземных газохранилищ. Мы отдельно обсудили возможность участия украинских компаний в строительстве газопровода TANAP. Я обратил внимание президента Турции на возможные риски строительства „Турецкого потока“ и дополнительные возможности поставки реверсного газа из Европы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.