Таджикистан наращивает экспорт электричества в соседние страны

Бишкек, 20 марта 2015, 18:44 — REGNUM  Республика увеличила экспорт электроэнергии в Афганистан и намерена возобновить поставки в Киргизию

Объем экспортируемой Таджикистаном электроэнергии в январе-феврале текущего года составил более 110 млн кВтч, что на 58% больше по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил информационно-аналитический портал Avesta со ссылкой на информацию Национального статистического агентства.

В частности, в Афганистан из Таджикистана за первые два месяца 2014 года поступило 70 млн кВтч электроэнергии. Выручка за счет продажи электроэнергии за рубеж в указанный период составила $3,9 млн, что почти на 70% выше, чем в 2013 году.

«В энергосекторе Таджикистана сообщают, что с середины второго квартала текущего года планируется увеличить объем поставок электроэнергии в Афганистан. Кроме того, ожидается возобновление экспорта электроэнергии в Киргизию. В настоящее время с киргизскими энергетиками обсуждаются технические детали вопроса, в том числе и ценообразование», — уточнило издание.

ИА REGNUM напоминает, что из-за острого дефицита электроэнергии в Таджикистане в последние несколько лет ежегодно вводятся ограничения на энергопотребление в период с октября по апрель. Однако в этом году, в соответствии с распоряжением президента Эмомали Рахмона, все лимиты были сняты на месяц раньше — с 27 февраля. Одной из причин преждевременного снятия ограничений могли стать выборы в парламент республики, состоявшиеся 1 марта 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail