135 волгоградским фронтовикам гарантируют выплаты на жильё

Волгоград, 20 марта 2015, 17:35 — REGNUM  До получения субсидий ветераны могут не дожить

До Дня Победы в Волгоградской области ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, нуждающиеся в жилье, получат гарантийные письма на социальную выплату для решения квартирного вопроса. Речь идет о сумме, превышающей 1,1 миллиона рублей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области 20 марта, соответствующие поправки внесены в региональное законодательство постановлением администрации области.

Всего гарантийные письма будут выданы 49 ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также 86 вдовам погибших или умерших воинов. По сравнению с прошлым годом количество фронтовиков, которых планируется обеспечить жильем, выросло более чем в два раза. Так, в 2014 году гарантийные письма получили 64 волгоградца. Всего с 2009 года в Волгоградском регионе удалось решить квартирный вопрос 1727 ветеранов и приравненных к ним лиц. Общий объем государственной поддержки составил около 2,2 миллиарда рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, федеральную субвенцию в объеме 151,6 миллиона рублей на обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны жильём Волгоградская область получила в числе первых. Размер выделенных федерацией средств превысил прошлогодние объемы почти вдвое — в 2014 году эта сумма составляла 74 миллиона рублей.

Добавим, что на сегодняшний день всего в регионе проживает более 36,5 тысячи ветеранов — это участники Сталинградской битвы, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла. Защитников Сталинграда среди них более 400 человек.

Между тем помощь со стороны властей не всегда приходит во время. Так, немногим более недели назад в Волгограде ветеран войны умер, не дождавшись исполнения обещаний чиновников и коммунальщиков помочь с заменой сломанного лифта. Полковник в отставке Иван Обехвост руководил военными, которые возводили монумент на Мамаевом кургане. Он прошел половину Европы с Третьим Украинским фронтом, и не было такого, чтобы он не положил к 9 мая гвоздики к Родине-матери. 90-летний ветеран мечтал попасть на парад в Москву в честь празднования 70-летия Победы. Однако не дожил до юбилейной даты, передает REN ТВ.

По словам депутата областной думы, члена думского комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Николая Лукьяненко, «пока чиновники „решают“ и „рассматривают“, в девятиэтажке по ул. Невской с декабря умерло уже трое пенсионеров, которые на склоне лет оказались в заточении в собственных квартирах. Иван Иванович Обихвост среди них».

90-летний ветеран проживал на одном из верхних этажей дома и не мог, по собственным словам, даже лишний раз спуститься на улицу. После того, как лифтовые кабины в девятиэтажке вышли из строя, жильцы обращались во все инстанции с просьбой как можно оперативнее решить проблему. В ответ коммунальщики и чиновники предлагали пожилым волгоградцам «скинуться» на замену лифтового оборудования самостоятельно — по 30-40 тысяч рублей с квартиры в связи с отсутствием действующих муниципальных и региональных программ по замене лифтового оборудования, пишет «АиФ-Волгоград».

Еще одна история, которая, к счастью, как заверяют местные власти, обещает закончиться хорошо. Пожилая супружеская чета — дитя военного Сталинграда, работник тыла Иван Тимофеев и его жена, ветеран труда Валентина Тимофеева, которые в настоящее время проживают в хозяйственной пристройке, находящейся во дворе их сгоревшего дома, смогут вернуться в свое домовладение. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, дом будет отремонтирован при содействии администрации Советского района. Однако, зашевелились местные власти только после публикаций о судьбе ветеранов, появившихся в СМИ. Погорельцам было предложено несколько вариантов жилых помещений из маневренного фонда города. Но Тимофеевы от них отказались. По их словам, для них было бы предпочтительнее вернуться в свой родной, отремонтированный дом.

Напомним, жилье четы Тимофеевых пострадало от пожара 9 мая прошлого года, тогда огонь по ул. Абхазской в Советском районе охватил сарай во дворе соседей, а затем и жилье пожилых волгоградцев. С тех пор супруги живут в бане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.