Совмин Белоруссии рассматривает декрет Лукашенко о «тунеядцах»

Минск, 20 марта 2015, 16:07 — REGNUM  В Белоруссии на фоне президентской кампании и социально-экономического кризиса власти перешли к активной фазе кампании по борьбе с тунеядством — Совмин рассматривает проект соответствующего президентского указа, который позволит бороться с отсутствующим в юридической практике явлением

Правительство Белоруссии рассматривает проект декрета Александра Лукашенко «о стимулировании занятости граждан». Об этом 19 марта сообщил начальник главного управления налогообложения физических лиц министерства по налогам и сборам республики Михаил Рассолько.

«Михаил Рассолько отметил, что в проекте декрета четко прописано, кому придется заплатить налог, а кому нет. Ко вторым относятся, например, родители малолетних детей, инвалиды. Представитель министерства подчеркнул, что декрет направлен на то, чтобы ликвидировать практику, когда трудоспособные граждане, официально нигде не работающие, получают теневые доходы, не платят налоги и при этом пользуются всеми социальными благами, которые предоставляет государство», — сообщило госинформагентство БелТА. В сообщении сказано также, что Совмин согласовывает проект декрета с другими органами, после чего документ будет внесен на рассмотрение руководителю постсоветской республики.

Напомним, в законодательстве Белоруссии отсутствует определение «тунеядства» и, соответственно, категория лиц — «тунеядцев», правоотношения с которыми власти постсоветской республики желают регулировать. Данная норма содержалась в советском законодательстве и активно применялась к диссидентам.

Как сообщало ИА REGNUM, идею борьбы с «тунеядством» власти Белоруссии вынашивали несколько лет. Проект «декрета о борьбе с тунеядством» был подготовлен в конце 2014 года с участием различных министерств (прежде всего — МВД) и передан в Администрацию президента.

Кампания по борьбе с тунеядством, призванная изменить фокус социального недовольства и продемонстрировать мощь бюрократического аппарата, стартовала на фоне серьёзных проблем в экономике и отсутствия возможностей существенно повысить уровень жизни широких масс населения. «С 1 января ни один тунеядец в стране быть не должен!» — распорядился Лукашенко на совещании, состоявшемся 20 октября и посвященном вопросам занятости и миграции. Вскоре, 5 ноября во время рабочей поездки в Могилёвскую область Лукашенко заявил, что борьбу с тунеядством следует вести решительно и речь идёт «о бездельниках, которых у нас больше 400 тысяч, которые ни в России не работают, ни в Белоруссии, ни в других странах Европейского союза!»

Читайте развитие сюжета: Лукашенко заслушал доклады о безработных и «тунеядцах»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.