Московские поликлиники нуждаются в модернизации: эксперты

Уровень доступности и качества медицины в московских поликлиниках по-прежнему оставляет желать лучшего

Москва, 20 марта 2015, 15:47 — REGNUM  Уровень доступности и качества медицины в московских поликлиниках по-прежнему оставляет желать лучшего — к такому выводу пришли эксперты, выступавшие 19 марта в ходе круглого стола в городской клинической больнице №64. Согласно результатам исследования московского регионального штаба ОНФ, две трети опрошенных недовольны качеством медицинской помощи, содержанием информационных стендов в 61 поликлиниках города, доступностью информации о льготах и работой сотрудников регистратуры, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Отдельные процессы, протекающие в современной медицине, вызывают непонимание людей и лишь усложняют для них процедуру получения помощи. С одной стороны, мы видим и идущие реформы, и вкладываемые в отрасль финансы, а с другой — не наблюдаем конкретного результата. Нужно разобраться в причинах этих проблем», — заявила член Центрального штаба ОНФ, первый замруководителя Московского регионального исполкома ОНФ Ольга Савастьянова.

Руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев сообщил, что люди с ограниченными возможностями и многодетные семьи также сталкиваются с серьезными проблемами в поликлиниках. По его словам, 74 многодетных семьи с детьми до 3 лет, участвовавших в опросе, не получили бесплатные лекарства, на которые они имеют право. Этот факт подтвердил председатель правления АНО «Национальный центр проблем инвалидности» Александр Лысенко: он сообщил, что известны случаи, когда инвалидам пытаются навязывать платные услуги, не сообщают о наличии или отсутствии необходимой инфраструктуры в учреждениях здравоохранения. «Человек не понимает, есть ли в поликлинике специальная парковка, лифт, пандус, возможность получения ситуативной помощи», — пояснил Лысенко.

Как отметил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов, медики тоже страдают от дезинформации в столичных медицинских учреждениях. «Врач не знает о своих правах, а пациент — о своих. Никто не ориентируется в планах преобразований и рисках, которые они скрывают», — заявил он. В свою очередь, директор научно-практического центра детской психоневрологии, детская ПНБ №18 Татьяна Батышева отметила, что для многих медицинских работников нынешние условия работы — это фактор стресса. «Когда идет речь о любых преобразованиях, о нормах и финансировании, то главное, чтобы за подсчетом денег мы бы не потеряли душу медицины», — заявила она.

Директор ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Константин Лядов поднял вопрос качества оказываемых услуг. Он заметил, что пациенты выражают недовольство большими интервалами для записи к нужному специалисту, жесткими временными рамками приема, невозможностью записаться на повторный прием в ближайшее время и сложной системой маршрутизации похода к нужному врачу.

В круглом столе принял участие и руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Он напомнил, что на днях завершился краудсорсинг-проект «Моя поликлиника», в котором участвовали около 58 тысяч москвичей. В результате власти города получили 27 тысяч предложений по улучшению работы поликлиник. Глава департамента согласился с тем, что над улучшением здравоохранения необходимо работать. «Система информирования пациентов недостаточна, но мы над этим работаем. Ведь мы также заинтересованы в решении проблемы», — заявил чиновник.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 марта было объявлено о подготовке к «итальянской забастовке» ряда врачей столичных поликлиник. Были сформулированы требования к работодателям и городским властям по соблюдению трудовых прав медработников и обеспечению права москвичей на бесплатную доступную и качественную медицинскую помощь, что соответствует ст. 41 Конституции РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?