В Год литературы Царское Село ведёт детей «По следам Айвенго»

Санкт-Петербург, 20 марта 2015, 15:03 — REGNUM  В «Белой башне» юные посетители попробуют отыскать героев Вальтера Скотта, узнают о подвигах благородных рыцарей и приключениях лесных разбойников

Государственный музей-заповедник «Царское Село» в Санкт-Петербурге подготовил интерактивную программу для детей «По следам Айвенго» в рамках Года литературы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 марта, в ГМЗ.

В 2015-м, объявленном в России Годом литературы, юные посетители заповедника отправятся в литературное путешествие по роману Вальтера Скотта «Айвенго». Новая программа стартует в дни предстоящих весенних каникул — с 22 марта по 1 апреля юных посетителей ждут в павильоне «Белая башня».

Известно, что чтением рыцарских романов увлекались император Николай I и его супруга Александра Федоровна. В «Белой башне», которая была построена специально для императорских детей, юные посетители попробуют отыскать героев Вальтера Скотта, узнают о подвигах благородных рыцарей и приключениях лесных разбойников. Наиболее яркие эпизоды романа будут представлены в жанре театра теней и кукольного театра. Режиссерами и актерами станут сами участники программы.

Напомним, что открытие Года литературы в Санкт-Петербурге состоится уже 22 марта на Новой сцене Александринского театра. Ведущие издательства представят свои новинки на масштабной книжной ярмарке, позже пройдут поэтические чтения и «творческие дуэли» петербургских литераторов, на экранах будут транслироваться лучшие образцы медиапоэзии и других современных литературных форм.

Напомним также, что в Александровском парке Царского Села расположен комплекс сооружений, навеянных образом средневекового рыцарского замка. В него входят Ворота-руина — две башни с воротами между ними, Белая башня — «донжон» высотой 37,8 метра, а также ров и вал, увенчанный кирпичным бруствером.

Комплекс был сооружен в 1821-1827 годах по проекту архитектора А.А.Менеласа для детей императора Николая I — великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина, которые занимались здесь военными и гимнастическими упражнениями; на верхнем этаже Башни находилась мастерская придворного живописца А.И.Зауервейда (1783-1844), который давал императорским детям уроки рисования и живописи.

Кроме того, по проекту воспитателя наследника Александра Николаевича, выдающегося русского поэта В.А.Жуковского (1783-1852), рядом с Воротами-руинами возвели предмостное укрепление — земляную крепость, в плане повторяющую восьмиконечную звезду (согласно фортификационному учению выдающегося французского инженера XVII столетия, маршала Франции С.Вобана).

Внутри Белой башни одна над другой располагались комнаты: в первом этаже — столовая и буфетная, во втором — гостиная, в третьем и четвертом — кабинет и спальня, в пятом — гардеробная и библиотека. Завершался павильон открытой площадкой, с которой открывался прекрасный вид на окрестности Царского Села.

В отделке интерьеров башни принимали участие многие известные петербургские мастера: росписи исполнили Д.-Б.Скотти и В.Брандуков, мебель изготовили придворные поставщики братья Гамбс, паркеты выполнил мастер М.Знаменский.

Фасады башни украшают чугунные скульптуры, отлитые на Александровском заводе по моделям одного из представителей блестящей плеяды русских скульпторов первой половины XIX века В.И.Демут-Малиновского (1779-1846). Четыре чугунных льва на террасе изготовлены по моделям К.Ландини.

В годы Великой Отечественной войны Белая башня подверглась почти полному разрушению: сохранилась лишь нижняя часть здания. Восстановление памятника началось в 1990-х годах; в настоящее время в павильоне расположился интерактивный центр музея-заповедника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»