Грузинские НПО обеспокоены заявлениями депутатов парламента Грузии

Тбилиси, 20 марта 2015, 13:44 — REGNUM  Позиция входящей в правящую коалицию партии ставит под угрозу вопрос стратегических отношений Грузии с западными партнерами

Заявления лидеров входящей в большинство парламента Грузии фракции «Грузинская мечта — Промышленники» Гоги Топадзе и Зураба Ткемаладзе, которые высказывают сомнения относительно принятия Грузии в НАТО в обозримом будущем, обеспокоили ряд грузинских НПО прозападного толка, которые выступили со специальным заявлением и осудили позицию депутатов. Одновременно организации начали сбор подписей под этим заявлением с целью подтверждения неизменности европейского и евроатлантического курса Грузии.

По оценке авторов заявления, распространяемые Топадзе и Ткемаладзе воззрения вселяют в народ нигилизм и антизападные настроения. Тревожит грузинские НПО и то заявление Гоги Топадзе, в котором он призывает ограничить и запретить деятельность в Грузии ряда неправительственных организаций, ведущих, по оценке депутата, подрывную деятельность в стране.

Такая позиция лидеров «Промышленников», по оценке неправительственных организаций, идентична политике правительства России и может считаться открытой угрозой со стороны депутатов в адрес общепризнанных демократических институтов.

Идентичным российской риторике называют НПО и то заявление Гоги Топадзе, в котором он прямо обвинил стратегического партнера Грузии — США в организации государственных переворотов в разных странах при поддержке неправительственных организаций.

«Думаем, что такая позиция входящей в правящую коалицию партии ставит под угрозу также и вопрос стратегических взаимоотношений между Грузией и западными партнерами», — подчеркивают авторы заявления.

И хотя они согласны с тем, что все вправе иметь и выражать собственную позицию, но отмечают, что в таком важном вопросе, как внешнеполитический выбор страны или деятельность демократических институтов, позиция должна быть согласована и признана в одинаковой мере всеми входящими в правящую коалицию партиями.

Грузинские НПО обращаются к правящей коалиции «Грузинская мечта» и призывают ее публично зафиксировать свою позицию в связи с высказываниями лидеров «Промышленников» и отреагировать на них.

Заявление подписали 11 неправительственных организаций, но оно остается открытым для всех желающих присоединиться к нему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.