Порошенко: Ввод миротворцев в Донбасс надо согласовать с Путиным

Москва, 20 марта 2015, 13:18 — REGNUM  Президент Украины понимает, что решение о командировке миротворцев должно быть «единогласным»

Президент Украины Петр Порошенко считает, что вопрос введения миротворцев ва Донбасс, наряду с западными лидерами, необходимо обсуждать при участии президента РФ Владимира Путина. Об этом он заявил в интервью телеканалу Euronews, фрагменты из которого сегодня, 20 марта, приводят украинские СМИ.

«Против миротворческой миссии может быть применено право вето… Поэтому этот вопрос нужно обсуждать в том же формате, что и в Минске (при участии лидеров Франции, Германии и России). Решение о командировке миротворцев должно быть единогласным», — сказал он.

По мнению Порошенко, миротворцы должны будут расположиться на неконтролируемом Киевом участке украинской границы с Россией, т.е. де-факто границах ДНР и ЛНР с Россией, «чтобы остановить поставки оружия, бойцов и амуниции боевикам».

При этом президент подчеркнул, что этот вопрос является приоритетом именно Украины, а не других стран. «Это территория Украины. Мы неприемлем идею того, что любая другая страна может решать, отправлять миротворцев на Украину или нет. ЕС также должен иметь возможность послать полицейскую миссию, или же в миссии миротворцев ООН должны быть в большинстве своем представители стран ЕС. Мы доверяем им. Они наши партнеры. Мы считаем, что это очень эффективный способ решения этого вопроса», — подчеркнул Порошенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 марта Верховная рада проголосовала за проект постановления об обращении к ЕС и ООН с просьбой о вводе миротворцев в Донбасс, ранее внесенный на рассмотрение парламента президентом Порошенко. 19 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Брюсселе заявил: «Парламент Украины… принял резолюцию с обращением к ООН и ЕС направить миротворцев, чтобы обеспечить выполнение Минских договоренностей. Это было совместной инициативой президента Украины и правительства Украины. Мы ожидаем, что наши европейские друзья поддержат эту идею. Ведь все хотят мира в Европе, и один из инструментов для его достижения — направление миротворцев».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.