Участники медиафорума «У подножия Арарата» осудили отрицание Геноцида армян

Ереван, 20 марта 2015, 12:23 — REGNUM  «Мы осуждаем отрицание Геноцида армян 1915 года как подтасовку исторических фактов, искажающих причины, механизмы и последствия этой трагедии», — говорится в документе

В третий, заключительный, день работы международного медиафорума «У подножия Арарата» принята декларация, где участники форума «осудили отрицание Геноцида армян 1915 г.».

В декларации, поступившей в ИА REGNUM говорится: «Мы, журналисты, участники международного медиафорума „У подножия Арарата“, представители разных стран, национальностей и вероисповеданий, отдаем дань уважения армянскому народу и чтим память полутора миллиона невинных жертв Геноцида армян, организованного Османской империей в 1915 году.

Мы ратуем за всемирное осуждение событий, направленных на уничтожение армянства и его уникального многовекового культурного наследия, на лишение армянского народа своей родины, событий, сопровождаемых массовой резней, погромами и этническими чистками». Декларация приветствует решения Европейского парламента, Всемирного совета церквей, правительств стран Уругвая, России, Франции, Италии, Германии, Голландии, Бельгии, Польши, Литвы, Словакии, Швеции, Швейцарии, Греции, Кипра, Ливана, Канады, Венесуэлы, Аргентины, Чили и Ватикана, признавших и осудивших первый геноцид XX века.

В преддверии 100-летней годовщины трагедии армянского народа нам не могут быть безразличны попытки придания забвению со стороны руководства Турции и ряда других стран исторического факта Геноцида армян в Османской империи.

Мы осуждаем отрицание Геноцида армян 1915 года как подтасовку исторических фактов, искажающих причины, механизмы и последствия этой трагедии. Обращаясь к событиям исторической давности, мы отдаем дань уважения журналистам, которые доносили миру информацию об ужасных преступлениях, совершаемых в Османской империи. Мы сознаем роль и значение средств массовой информации и считаем их основной задачей поддержку диалога между всеми народами. Мы обращаемся к коллегам всех стран мира с призывом в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян использовать все возможные средства, направленные на увековечивание памяти его жертв, не допустить замалчивания СМИ ужасных преступлений прошлого, квалифицируя их как соучастие в новых преступлениях против человечества, пресекать любые попытки преуменьшения значения Геноцида армян, Холокоста и других преступлений против человечества, совершенных на основе расизма и ксенофобии, консолидировать усилия для восстановления исторической справедливости и признания Геноцида армян в Османской империи Генеральной ассамблеей ООН", — подчеркивается в декларации международного медиафорума «У подножия Арарата».

Напомним, что в Ереване 18 марта стартовал международный медиафорум «У подножия Арарата», посвященный 100-летия геноцида армян. В работе форума, который сегодня завершит работу, участвуют порядка 200 журналистов и экспертов из 34 стран, в том числе из России, Турции, Ливана, Китая, Германии. С участниками форума встретились президент Армении Серж Саргсян, президент медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян, руководитель аппарата президента Виген Саркисян, министры правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин