В Латвии утвердили создание русскоязычного телеканала

Рига, 20 марта 2015, 12:04 — REGNUM  Латвийские власти все-таки согласились о необходимости говорить с русскими по-русски

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) принял решение создать в Латвии канал государственного телевидения, который будет вещать на русском языке, сообщает портал bb.lv.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, о необходимости бороться за умы русскоязычных жителей страны на их же языке в Латвии начали говорить год назад, сразу после присоединения Крыма к России. До этого события политическая элита страны придерживалась другой концепции — интеграция русскоязычных должна проходить на базе латышского языка.

Как сообщает НСЭСМИ, новый телеканал должен будет вещать на территории всей страны. У телеканала также будет «региональное окно» — место в эфире, зарезервированное для передач местного характера, вероятно, в основном для Латгалии. Теперь последнее слово остается за Сеймом Латвии. Именно парламент выделяет деньги на общественное телевидение, и ему предстоит изыскать немалые средства для создания нового телеканала.

Отметим, что в 2014 году два канала государственного телевидения получили на создание своих программ 9,693 миллионов евро. Из них примерно 2 миллиона потребовались для LTV7, остальное ушло LTV1.

Напомним, LTV7 с сентября 2014 года включило в сетку программ сразу несколько новых информационных передач на русском языке — причем, обошлось это налогоплательщику в 700 тысяч евро. После этого рейтинг LTV7 значительно подрос — до 4% в январе. Правда, в минувшем феврале он опять пошел вниз, достигнув отметки в 3,4%.

Самый же популярный латвийский телеканал, транслирующий программы на русском языке, ПБК («Первый Балтийский канал»), с осени показывает снижение рейтинга. В сентябре он равнялся 9,6%, в октябре 9,2%, в ноябре и декабре — 8,7%, в январе 2015 года — 8,5%. В феврале ПБК немного отыграл рейтинг — до 9%.

Кроме того, в начале 2015 года подрос рейтинг и латвийского «русскоязычного» телеканала ТV5, принадлежащего шведской компании MTG TV — с 4,2% в декабре до 4,9% в январе и феврале. Причем именно в январе в эфире телеканала появилась информационная передача «Настоящее Время», являющаяся совместным проектом «Радио Свободная Европа» и «Голоса Америки», который, как утверждают его создатели, «предлагает объективный взгляд на происходящие в мире процессы, основываясь на принципах непредвзятости, проверки фактов и всесторонности освещения событий».

Кроме Латвии эту передачу также показывают в Грузии (Общественный теле- и радиовещательный канал), Литве (LRT TV и Delfi TV), Молдавии (TV Moldova 1) и Украине (Перший Нацiональный Канал). В планах проекта начать вещание в Эстонии, Белоруссии и России.

Средства на создание «Настоящего Времени» выделил Конгресс США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail