Подготовка к встрече президентов Грузии и России пока не ведется

Москва, 19 марта 2015, 21:41 — REGNUM  Президент Грузии не раз выражал готовность к переговорам с целью решения острейших проблем, но на данном этапе некоторые эксперты и политики считают его встречу с Владимиром Путиным нецелесообразной

Президент Грузии не раз выражал готовность к любым переговорам с Россией, если эти переговоры нацелены на решение острейших проблем, но на данном этапе никакая подготовка к этой встрече не ведется и на уровне дипломатов обеих стран этот вопрос не обсуждался. Так прокомментировал советник президента по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе заявление пресс-секретаря РФ Дмитрия Пескова о том, что российские и грузинские дипломаты не исключают возможности встречи президентов обеих стран.

«Грузинское государство неоднократно заявляло, что любые острые проблемы должны решаться мирным путем, путем переговоров. Исходя из этого, и президент Грузии не раз выражал готовность к любым переговорам, если эти переговоры нацелены на решение острейших проблем в отношениях с Россией, которые реально волнуют наше общество», — пояснил советник президента Тенгиз Пхаладзе.

По его словам, в данный момент никаких переговоров о подготовке к такой встрече не ведется, но если предложение о встрече с российской стороны поступит, то администрация президента готова рассмотреть это предложение.

Возможной считает такую встречу и лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе, но подчеркивает, что это не должна быть встреча ради встречи, ради отметки. Как заявил Саганелидзе журналистам, встреча должна состояться по определенной повестке дня, которая будет предварительно согласована, и она должна принести определенный позитив.

Резко отрицательно относятся к возможности такой встречи лидеры «Единого национального движения», которые считают, что с главой «страны-оккупанта и врага» президент Грузии встречаться не должен. Нежелательной и нецелесообразной считают эту встречу и некоторые грузинские эксперты и представители неправительственных организаций «прозападного» толка. По их мнению, на фоне «оккупации» и «аннексии» грузинских территорий встреча на высшем уровне ничего хорошего Грузии не принесет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.