На поддержку аграриям Ростовской области направят 877 млн рублей

Ростов-на-Дону, 19 марта 2015, 21:19 — REGNUM  Cеляне считают, что сфера АПК должна успешно развиваться и без господдержки

Аграриям Ростовской области в текущем году на несвязанную поддержку направят в общей сложности 877 млн рублей. 85% этих средств уже дошли до селян. Эти данные корреспонденту ИА REGNUM предоставили в региональном минсельхозпроде 19 марта. Но, как считает генеральный директор ООО "Агрофирма «Целина» Виктор Бородаев, сельхозработы должны быть успешны и без поддержки государства.

«Кто довел село до такого состояния, что аграрии нуждаются в поддержке? Да и та материальная помощь, которую оказывает государство, ни на что не влияет», — отметил собеседник. По его словам, из-за введенной пошлины на пшеницу, предприятие уже потеряло 90 млн рублей, а, значит, убытки явно не покрыты. В 2010 году из-за введенного эмбарго на вывоз зерна агрофирма потеряла 180 млн рублей, а многие агропредприятия и вовсе разорились. «Возможно, куда эффективнее было бы положенную матпомощь вложить в проект, от которого была бы отдача», — считает Виктор Бородаев.

«Да, сегодня мы работаем в сложных экономических условиях, все говорят об импортозамещении. А какой продукции конкретно нам не хватает? Мяса? Молока? Перед селянами должна стоять четкая задача, например, нам нужно увеличить поголовье скота для получения достаточного количества молока и мясной продукции, надо высадить сады для богатого урожая фруктов. Раньше государство о продовольственной безопасности не задумывалось, а сейчас пришло к тому, что необходимо иметь свое. Страшного в сложившейся экономической ситуации нет — мы выживем, но тот высокий уровень АПК, который был в 90-м году, мы пока еще не достигли. В достаточном количестве мы не производим ни молока, ни мясной продукции, ни плодоовощной, а ведь раньше все это было в достатке. Сейчас мы не можем страну прокормить, хотя в запасе имеем 10% только чернозема», — вспоминает специалист.

Добавим, что сегодня к севу яровых культур приступили 25 районов Донского региона. Весной селяне планируют засеять 2 млн 130 тыс. гектаров, из которых на 1 млн 32 тыс. гектаров должны взойти зерновые и зернобобовые культуры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в текущем году урезать господдержку сельхозтоваропроизводителей Дона не собираются. Региональная казна уже выделила 1,6 млрд рублей, также планируется привлечь не менее 3,7 млрд федеральных рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.