В Южной Осетии обеспокоены новыми шагами по сближению Грузии с блоком НАТО

Москва, 19 марта 2015, 17:46 — REGNUM  Южная Осетия на Женевских дискуссиях вновь обвинила Грузию в неконструктивной позиции по вопросу подписания юридически обязывающих документов о неприменении силы и потребовала активизировать работу в этом направлении

Грузинская делегация в ходе очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье попыталась навязать обсуждение вопросов, ранее не согласованных со всеми участниками процесса. Югоосетинская сторона отвергла подобные попытки и в принципиальной форме высказалась за активизацию работы над двусторонними соглашениями о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии. Об этом говорится в сообщении, распространенном югоосетинской делегацией по итогам 31 раунда, проходившего 17-18 марта в Женеве.

Югоосетинская делегация, отмечено в сообщении, вновь призвала принять совместное заявление о приверженности всех участников принципу неприменения силы, проект которого ранее был представлен российской делегацией.

«Над его согласованием на нескольких раундах велась экспертная работа, но ввиду неконструктивной позиции грузинской делегации, согласование текста заявления не было завершено», — говорится в итоговом сообщении.

Участники дискуссий отметили стабильную ситуацию на всем протяжении государственной границы между Южной Осетией и Грузией, отсутствие серьезных инцидентов и снижение количества нарушений границы.

«В то же время была отмечена дестабилизирующая направленность действий грузинской стороны по порче югоосетинских пограничных знаков и нагнетанию информационной напряженности вокруг проблемы границ, пунктов их пересечения, спекуляции интересами приграничного населения. Югоосетинские представители вновь напомнили о предложении властей Республики Южная Осетия приступить к совместной работе по делимитации государственной границы между Южной Осетией и Грузией», — подчеркнуто в сообщении.

В ходе дискуссий представители Южной Осетии и Абхазии выразили обеспокоенность в связи с новыми шагами по сближению Грузии с военным блоком НАТО, созданию на территории Грузии инфраструктурных объектов НАТО и продолжающейся агрессивной риторикой представителей грузинских властей в отношении обеих республик.

«Продолжилось обсуждение вопросов, связанных с поиском без вести пропавших и взаимного освобождения заключенных. Югоосетинская делегация ознакомила участников встречи с письмом президента Республики на имя сопредседателей Женевских дискуссий от ЕС, ООН и ОБСЕ, призывающим содействовать взаимному освобождению граждан РЮО и Грузии, находящихся соответственно в местах лишения свободы в Грузии и Южной Осетии, и активизации поиска пропавших без вести. Югоосетинские представители предложили также пригласить на Женевские дискуссии бывших представителей Совета Европы и экспертов, ранее занимавшихся изучением проблемы без вести пропавших жителей Южной Осетии», — говорится в сообщении.

Югоосетинская сторона напоминает, что возобновление обсуждения вопроса беженцев возможно лишь в случае отказа Грузии от искусственной политизации проблемы, до тех пор обсуждение этого вопроса считается нецелесообразным.

«Югоосетинские участники вынесли на заседание вопрос о проблеме исторических территорий Восточной Осетии, контроль над которыми ныне осуществляет Грузия. Было отмечено, что грузинские власти проводят политику, направленную на закрепление результатов вытеснения осетинского населения, запрещая осетинам посещать дома предков, культовые объекты, попустительствуют захвату осетинской собственности и актам вандализма в отношении объектов историко-культурного наследия. Осетинские представители вновь указали, что Грузия продолжает игнорировать проблему возвращения исторических ценностей, включая уникальный Цхинвальский триптих и древностей из археологических раскопок, вывезенных с территории Южной Осетии», — отмечено в сообщении.

Участники дискуссий от Южной Осетии также отметили, что грузинская делегация проигнорировала запланированное ранее совместное заседание двух рабочих групп для подведения итогов 31 раунда.

Очередная встреча участников дискуссий намечена на июнь 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?