ОНФ инициирует прокурорскую проверку в ряде муниципальных образований МО

Москва, 19 марта 2015, 17:09 — REGNUM  Депутат Госдумы Михаил Старшинов направил письмо прокурору Московской области

Член центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Михаил Старшинов написал письмо прокурору Московской области с просьбой проверить на соответствие законодательству решения властей ряда муниципальных образований Подмосковья заложить в бюджет для себя так называемые «золотые парашюты». Речь идет о единовременной выплате в полмиллиона рублей каждому депутату, кто работает на полной занятости и может не пройти в представительный орган власти следующего созыва.

Как Михаил Старшинов рассказал «Известиям», внимание ОНФ изначально привлекли депутаты городского поселения Пироговский Мытищинского муниципального района Московской области. В феврале 2015 года они приняли поправки в устав городского поселения, которыми установили себе единовременную компенсацию в размере четырех месячных зарплат «в случае неизбрания их на очередной срок полномочий, а также в случае досрочного прекращения полномочий». Аналогичные «парашюты» были также утверждены для председателя Совета депутатов и главы поселения.

При подсчете суммы «золотых парашютов» была использована следующая формула: общая сумма декларированного дохода выборного должностного лица делится на 12 месяцев (высчитывается размер одного месячного денежного содержания) и умножается на 4 — для получения размера четырехмесячного денежного содержания. Например, размер годового дохода главы городского поселения Пироговский (согласно декларации о доходах) составляет 1 504 960,06 рубля. Если эту сумму разделить на 12 месяцев, то в месяц получается чуть больше 125 тыс. рублей. Значит, четырехмесячное денежное содержание — тот самый «золотой парашют» — составит 501,6 тыс. рублей.

В пресс-службе ОНФ пояснили, что проблема оказалась куда шире одного Пироговского муниципального района. Проведенный ОНФ мониторинг выявил аналогичные льготы для депутатов в городском поселении Монино, городских округах Лосино-Петровский и Котельники, в Орехово-Зуевском, Ступинском и Щелковском муниципальных районах. И во всех этих случаях муниципальные бюджеты несбалансированы, сверстаны с дефицитом.

"Выплачивать из «дырявого» бюджета подобные суммы как дополнительные гарантии для чиновников — это не только идет вразрез со здравым смыслом и простым человеческим тактом, но и выглядит сомнительно с точки зрения действующего законодательства, — считает Михаил Старшинов. — Мы намерены обратиться к прокурору Московской области с просьбой проверить данные решения на предмет соответствия законодательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.