Ситуация в реальном секторе экономики пока достаточно стабильна — Белоусов

Москва, 19 марта 2015, 16:49 — REGNUM  Ситуация в реальном секторе российской экономики пока достаточно стабильна, считает помощник Президента РФ Андрей Белоусов

Об этом он заявил в беседе с журналистами в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 19 марта. Помощник президента также считает, что основные негативные последствия от повышения ключевой ставки придутся на апрель 2015 г. «Ситуация достаточно стабильная, работает, конечно, сильное ослабление рубля, это поддерживает спрос, — уточнил Андрей Белоусов, — но мы не можем расслабляться, поскольку основные последствия повышения для бизнеса от высоких ставок придутся на апрель».

По словам помощника президента, это связано с циклами оборотного капитала.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе работы съезда РСПП Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что пик негатива, наблюдавшийся в российской экономике в конце 2014 г. — начале текущего года, пройден, «Мы видим определенные моменты стабилизации», — заявил министр в своем выступлении на съезде.

По его словам, по итогам года инфляция в России может оказаться ниже официального прогноза в 12,2%. «Мы видим уже перелом, на наш взгляд, тенденции. Если инфляция из расчета год к году составляла 16,7%, то за полмесяца марта инфляция составила 0,5%. Это даже, по оценкам, будет ниже, чем в прошлом году», — заявил Антон Силуанов.

«И мы считаем, что у нас есть все основания для того, чтобы выйти в текущем году на плановую инфляцию 12,2%, а то и даже ниже. Мы считаем, что у нас есть возможности обеспечить инфляцию от 11 до 12%, имея в виду, что в 16,7% инфляции 11 п. п. — это разовые факторы, вызванные изменением курса и торговыми ограничениями, которые были введены», — подчеркнул министр.

Он также отметил, что по итогам 2016 г. инфляция может замедлиться до уровня в 6-7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.