Президент Литвы: Россия поддерживает террористов на Украине

Москва, 19 марта 2015, 11:58 — REGNUM  Глава Литвы перед саммитом глав ЕС призвала продлить санкции против России

Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 19 марта, отправилась с визитом в Брюссель, где 19-20 марта примет участие в заседании Европейского совета. Главы государств и правительств стран — членов ЕС обсудят ситуацию на Украине, санкции ЕС против России, вопросы создания Энергетического союза, экономическую ситуацию в Европе и подготовку к саммиту «Восточного партнерства» в Риге. «Европейский совет впервые будет обсуждать влияние распространяемой Россией дезинформации на европейских граждан», — сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы.

Главы государств обсудят вопрос о продлении санкций против России. Как отметила Грибаускайте, «в связи с тем, что поддерживаемые Россией террористы продолжают военные действия и систематически нарушают Минские договоренности, единая и принципиальная позиция государств ЕС по вопросу санкций является чрезвычайно важной». По её словам, санкции в отношении России не могут быть смягчены, «пока Украина не получит полный контроль над своими границами, а ее территорию не покинут военнослужащие и военная техника враждебного государства».

Главы государств и правительств стран — членов ЕС также поручат Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности подготовить план действий по стратегической коммуникации «для противодействия проводимой Россией информационной войне и обеспечения безопасности публичного пространства Европы».

Европейский совет обсудит вопросы создания Энергетического союза ЕС, цель которого — «прозрачное и безопасное обеспечение ЕС энергоресурсами, завершение создания внутреннего энергетического рынка ЕС, повышение энергоэффективности, стимулирование инноваций и развитие возобновляемой энергетики. Это поможет обеспечить конкурентоспособные цены для европейских потребителей, снизить зависимость стран ЕС от внешних поставщиков и укрепить взаимопомощь в случае перебоев с поставками энергоресурсов».

Участники встречи также обсудят экономическую ситуацию в ЕС и обязательства государств-членов по реализации реформ, необходимых для быстрого роста экономики и создания новых рабочих мест. Европейская комиссия представит оценку прогресса каждого государства — члена ЕС за 2014 год.

Кроме того, главы стран — членов ЕС обсудят предстоящий саммит «Восточного партнерства» в Риге. Как отметила Грибаускайте, Рижский саммит может стать реальным шагом вперед в развитии отношений Украины, Грузии, Молдавии и других восточных партнеров с Европейским союзом. Для этого, по её словам, необходимо ускорить процесс ратификации в ЕС соглашений об ассоциации с этими странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.