Латвийский депутат: Присутствие американских военных несет опасность

Москва, 19 марта 2015, 10:45 — REGNUM  Националисты попросят комиссию Сейма оценить высказывания оппозиционного депутата

Представители политической элиты Латвии обрушились с жесткой критикой на оппозиционного парламентария от партии «Согласие» Яниса Адамсонса, сообщает портал Delfi. Поводом для недовольства стали высказывания Адамсонса, сделанные им в беседе с журналистами российского «Первого канала» — парламентарий с насмешкой отозвался о «заискивании Латвии перед США».

В сюжете «Первого канала» рассказывалось о прибытии в Ригу американской военной техники. Янис Адамсонс в своем интервью назвал латвийских политиков «пустобрехами», а также сказал, что американцы не подчиняются приказам из Риги и поэтому опасны. «Если они совершают какое-то преступление, причиняют вред собственности латвийских граждан, они ни за что не отвечают. Кому они подчиняются? Нашему министру обороны или все-таки выполняют приказы командования своих вооруженных сил?» — недоумевает Адамсонс.

Как указывают депутаты Сейма, в интервью другим СМИ Адамсонсу случалось высказываться еще жестче, в частности он называл США виновниками событий на Украине. По его словам, только благодаря решительным действиям России Прибалтика не оказалась втянутой в войну. В связи с этим, фракция национал-радикального блока VL-ТБ/ДННЛ намерена обратиться в парламентскую комиссию по мандатам, этике и заявлениям — с просьбой дать оценку словам Адамсонса. По мнению депутатов от VL-ТБ/ДННЛ, такие высказывания следует считать антигосударственными, потому что «содержащиеся в них утверждения порочат партнерство Латвии в НАТО и ставят под сомнение независимость государства и его самостоятельность в формировании внешней политики».

«Военная техника НАТО и солдаты союзников прибыли в Латвию по приглашению латвийского правительства и на основании альянсного соглашения. Поэтому высказывания депутата Адамсонса, ставящие под сомнение присутствие союзников в Латвии, являются неприемлемыми и должны считаться антигосударственными. Защищать свою страну — конституционная обязанность каждого латвийского гражданина, а в случае депутата это двойная ответственность, так как принимая на себя обязанности парламентария, депутат пообещал крепить суверенитет Латвии и защищать ее как независимое и демократическое государство, а также соблюдать Конституцию и законы Латвийской Республики», — пояснил решение своей фракции депутат от VL-ТБ/ДННЛ Янис Домбрава.

Между тем партия «Согласие» отмежевывается от заявлений Яниса Адамсонса. Председатель партии и мэр Риги Нил Ушаков сказал журналистам телеканала TV3, что Адамсонс выразил только собственное мнение. В свою очередь, Адамсонс отметил, что не сожалеет о сказанном российскому телеканалу. Он напомнил, что подобное мнение он уже высказывал в 1990-х годах и менять его не собирается. «Я выражаю свою точку зрения. Если это кому-то не нравится, готов дискутировать. Это не антиевропейски, это прагматизм», — сказал политик.

Напомним, Янис Адамсонс, прозванный со времен службы в пограничных войсках СССР на Дальнем Востоке «Капитаном-Акулой», в свое время возглавлял МВД Латвии. В конце 90-х он получил громкую известность расследованием громких скандалов в отношении высших должностных лиц Латвии. Будучи членом парламентской комиссии по расследованию дела о педофилии с участием крупных чиновников, Адамсонс с трибуны Сейма заявил, что в нем фигурируют имена тогдашних премьера Андриса Шкеле (Народная партия), министра юстиции Валдиса БиркавсаЛатвийский путь») и гендиректора Службы госдоходов Андрея Сончикса. Обвинение, однако, не было доказано и в 2006 году, после длинной цепи судебных разбирательств, Адамсонс оказался приговорён к уплате штрафа в 11 700 латов (около 15 000 евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России