За попрошайничество в московском метро хотят штрафовать на 5 тысяч рублей

Москва, 19 марта 2015, 02:50 — REGNUM  Одобрен в первом чтении законопроект, устанавливающий штрафы до 5 тысяч рублей за попрошайничество в метрополитене и в 25-метровой зоне вокруг станций подземки

Мосгордума 18 марта одобрила в первом чтении проект поправок в Кодекс Москвы об административных правонарушениях, предусматривающих ужесточение ответственности за попрошайничество. Об этом сообщает пресс-служба Мосгордумы, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Проектом поправок, в частности, устанавливается запрет на попрошайничество на территории Московского метрополитена и монорельсовой транспортной системы, а также в 25-метровой зоне вокруг наземных вестибюлей станций и сооружений данных организаций. Нарушителей предлагается штрафовать на сумму от 2,5 до 5 тысяч рублей. На сегодняшний день в КоАП есть статья, в которой упоминаются гадалки и попрошайки, но санкции по ней применяются лишь за приставание к гражданам в общественных местах. За эти действия предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей.

Сообщается, что с предложением о внесении изменений в КоАП выступила полиция на метрополитене, по данным которой за прошлый год в столичном метро было выявлено и пресечено 2,5 тысячи случаев занятия попрошайничеством. При этом никто к административной ответственности по вышеуказанной статье привлечён не был, поскольку доказать факт «приставания» в данном случае крайне сложно.

В ходе обсуждения поправок на заседании было высказано мнение о необходимости конкретизировать в законодательстве понятие «попрошайничество». Депутаты решили взять время на подготовку необходимых поправок к законопроекту перед вынесением его на рассмотрение во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.