Болгария «глубоко озабочена» договором между Россией и Южной Осетией

Москва, 19 марта 2015, 00:01 — REGNUM  Болгария заявляет о поддержке «суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках её международно признанных границ»

МИД Болгарии считает, что договор между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции, подписанный 18 марта в Москве, нарушает суверенитет Грузии и принципы международного права. Об этом говорится в заявлении, распространённом 18 марта пресс-службой болгарского ведомства, передаёт корреспондент ИА REGNUM. «Так называемый Договор о союзнических отношениях и интеграции между Российской Федерацией и самопровозглашённой „Республикой Южная Осетия“ вызывает глубокую озабоченность Республики Болгария относительно развития процесса прочного урегулирования очагов конфликтов в Грузии и в регионе», — заявляют в МИД. По мнению болгарской стороны, документ «нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии и принципы международного права, противоречит взятым на себя Россией международным обязательствам, и, как и аналогичный документ, подписанный в ноябре 2014 года с Абхазией, не имеет никакой юридической силы». «Болгария не признаёт отделившиеся от Грузии регионы Южной Осетии и Абхазии и подтверждает свою полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках её международно признанных границ», — говорится в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUMИА REGNUM, 18 марта в Кремле президенты России и Южной Осетии Владимир Путин и Леонид Тибилов подписали договор о союзничестве и интеграции между двумя странами. Договор, заключённый сроком на 25 лет с возможностью продления на десятилетние периоды, предусматривает, в частности, формирование двумя странами общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение российско-югоосетинской границы, интеграцию таможенных органов, сотрудничество по линии органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства и социальную составляющую, в том числе вопросы пенсий.

Ранее договор между Россией и Южной Осетией уже осудили Брюссель и Вашингтон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.