Штраф за ввоз отходов в Нижегородскую область может вырасти до 500 тыс руб.

Нижний Новгород, 18 марта 2015, 19:15 — REGNUM  Нарушения правил складирования ТБО в Нижегородской области приобретают системный характер

Деятельность ООО «ТрансИнфо», организовавшей свалку химических отходов на промполигоне ОАО «Заволжский моторный завод» в Городецком районе Нижегородской области, станет предметом разбирательства специальной комиссии, в состав которой войдут представители областного Законодательного собрания, регионального Минэкономики и правоохранительных органов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил депутат Заксобрания Сергей Зуденков.

По его словам, промедление в сложившейся ситуации может иметь очень серьезные последствия. Причем это уже не первый случай, когда на нижегородские полигоны «приезжают машины с непонятными номерами и сваливают непонятно что прямо на землю», — отметил депутат, напомнив о скандале со свалкой опасных отходов в Выксе, которая была случайно обнаружена местными жителями.

В качестве одной из мер по борьбе с несанкционированными свалками региональный парламент предлагает увеличить до 500 тыс. рублей штраф за несанкционированный ввоз отходов из других регионов в Нижегородскую область, их захоронение и сжигание.

На сегодня подобные нарушения носят уже системных характер.

Как сообщало ранее, ИА REGNUM в Городецком районе Нижегородской области специалистами экологического центра «Дронт» после обращения местных жителей была обнаружена свалка химических отходов, организованная ООО «ТрансИнфо» на территории промышленного полигона ОАО «ЗМЗ». В 2013-2014 году на полигон свозились отходы 1-4 класса опасности. Экономический ущерб от деятельности полигона составил более 15 млн. рублей.

Помимо экономического ущерба деятельность свалки может оказать неблагоприятное воздействие на экологию региона. Рядом со свалкой протекает река, по которой вредные вещества могут попасть в Волгу.

Кроме того, в конце 2014 года в Выксе (Нижегородская область) в непосредственной близости от жилых домов была обнаружена свалка токсичных отходов 1 класса опасности. Местные депутаты обратились к президенту РФ с просьбой оказать содействие в ликвидации свалки, так как собственных средств на проведение этих работ у муниципалитета нет.

При это региональные власти через СМИ пытаются убедить население в том, что опасность этих отходов изначально была преувеличена. Они поставили по сомнение результаты экспертизы, проведенной НИИ химии ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail