Швеция и Польша выступают за помощь Украине и санкции против России

Москва, 18 марта 2015, 18:52 — REGNUM  Страны-инициаторы «Восточного партнёрства» намерены и дальше поддерживать реформы на Украине

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен посетил 16 марта столицу Польши Варшаву для переговоров со своей польской коллегой Эвой Копач. Стороны обсудили, в том числе, ситуацию на Украине, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 марта, в пресс-службе правительства Швеции. Во время визита шведский премьер поделился впечатлениями от своей недавней поездки в Киев. «И Польша, и Швеция глубоко вовлечены в вопрос о том, как Европейский союз может дальше поддерживать Украину в ее усилиях по проведению реформ», — сказал он. Лёвен также добавил, что Стокгольм и Варшава придерживаются «твердой позиции» в отношении санкционной политики Брюсселя, направленной против Москвы. Швеция и Польша являются стратегическими партнерами с 2011 года, отмечает пресс-служба шведского правительства. Целью визита премьер-министра Швеции в Варшаву стала активизация двустороннего сотрудничества, а также его дальнейшее развитие.

Напомним, что Швеция является четвертым по значимости финансовым донором Украины после США, Германии и Канады. Во ходе поездки Стефана Лёвена в Киев, которая состоялась 10-11 марта, стало известно о том, что шведское правительство приняло решение о выделение Украине 220 млн шведских крон (24 млн евро) ежегодно в течение семи лет в рамках двустороннего сотрудничества по поддержке реформ в стране.

Кроме того, Швеция выдаст Украине займ в размере 100 млн долларов. «Эта финансовая помощь вместе с нашей политической поддержкой независимого пути страны, ее независимости и территориальной целостности поможет укреплению Украины», — говорится в совместном заявлении министерства иностранных дел и министерства финансов Швеции. «Украина находится в очень уязвимом положении. Агрессия России на востоке страны, а также боевые действия, которые продолжаются уже в течение года, усугубили экономический кризис в стране. Тем не менее, новое правительство Украины продемонстрировало готовность к проведению реформ и начало полную структурную перестройку экономики», — отмечается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.