Казахстан готовится к внеочередным президентским выборам

Астана, 18 марта 2015, 18:34 — REGNUM  17 марта в Москве в пресс-центре посольства Казахстана в России состоялся брифинг для средств массовой информации, посвященный вопросам организации внеочередных выборов президента Республики Казахстан, которые пройдут 26 апреля 2015 г.

В ходе брифинга советник-посланник посольства Казахстана в России Ерлан Байжанов ознакомил журналистов с процедурой аккредитации СМИ, разъяснил отдельные положения выборного законодательства Республики Казахстан, а также организационные аспекты электоральной кампании и наблюдения за выборами.

«Выборы в Казахстане всегда вызывали интерес у международного сообщества. Мы ожидаем активное участие международных наблюдателей. Приглашения уже направлены в международные организации, в частности, в Межпарламентскую ассамблею СНГ и Парламентскую ассамблею ОДКБ, штаб-квартиры которых расположены на территории Российской Федерации. Как ожидается, примерно 450 наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ будут наблюдать за выборами. Полагаем, что примерно такое же количество наблюдателей прибудет из стран СНГ», — уточняет пресс-служба посольства Казахстана в РФ.

Байжанов пригласил ведущие отечественные СМИ принять активное участие в освещении избирательной кампании в РК. Процедура аккредитации проводится с 27 февраля по 20 апреля.

При ЦИК РК на период подготовки и проведения выборов действует Пресс-центр, где наблюдатели и иностранные журналисты могут получить интересующую их информацию, встретиться с представителями казахстанских СМИ, использовать компьютерную технику и интернет. В областных центрах, а также в городах Астана и Алматы будут созданы соответствующие информационные центры по оказанию содействия в деятельности международных наблюдателей и представителей иностранных СМИ.

16 марта началась регистрация кандидатов, которая продлится до 26 марта. Агитационная кампании кандидатов будет проходить в период с 26 марта по 24 апреля. 25 апреля, за день до голосования, будет объявлен день тишины.

В день проведения выборов в зданиях посольства Казахстана в Москве и консульских учреждениях в Санкт-Петербурге, Казани, Астрахани и Омске будут работать избирательные участки, где гражданам Казахстана будет предоставлена возможность проголосовать.

Напомним, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев официально зарегистрирован в качестве кандидата на внеочередных выборах главы государства. Политик, выдвинутый партией «Светлая Отчизна», первым прошел официальную регистрацию ЦИК, куда также поступили заявления от более чем двух десятков граждан, претендующих на высший государственный пост.

«В поддержку кандидатуры Назарбаева было собрано 560523 достоверных подписи избирателей, представляющих все 16 регионов страны», — сообщает телеканал НТВ.

По мнению директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева, выборы проводятся «в интересах обеспечения стабильности и контролируемости дальнейших процессов, когда будут приниматься определенные решения, особенно экономического характера».

«Выборы проводят для того, чтобы в какой-то степени легитимизировать будущие решения и обеспечить устойчивость самой политической системы», — отметил Чеботарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.