МИД Грузии осудил подписание договора между РФ и Южной Осетией

Москва, 18 марта 2015, 16:53 — REGNUM  Действия России подрывают фундаментальные принципы Хартии ООН и Хельсинкского акта

«Действия России подрывают такие фундаментальные принципы Хартии ООН и Хельсинкского акта, как суверенное равноправие государств, нерушимость границ, территориальная целостность и добросовестное выполнение предусмотренных международным правом обязательств», — говорится в специальном заявлении МИД Грузии, распространенном вскоре после подписания в Москве договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией.

Грузинское внешнеполитическое ведомство осуждает подписание этого договора, который «направлен против суверенитета и территориальной целостности Грузии и, подобно договору с Абхазией, представляет собой фактическую аннексию Цхинвальского региона». Беспокойство официального Тбилиси вызывает тот факт, что договор предусматривает полную интеграцию Цхинвальского региона с Россией — в социальной, экономической, административной, и, что особенно тревожно для Грузии — военной сфере и сфере безопасности.

По оценке МИД Грузии, договор грубо нарушает подписанное Россией 12 августа 2008 года соглашение о прекращении огня, а дальнейшая имплементация этого документа еще больше усложнит положение проживающего на «оккупированной территории» населения и отрицательно скажется на безопасности Грузии и всего региона. Особенную тревогу в Тбилиси вызывает и тот факт, что в «оккупированных регионах» отсутствуют международные механизмы безопасности, а Россия отказывается от взятия обязательства о неприменении силы.

Заключенный 18 марта договор в Тбилиси рассматривают как продолжение «оккупации» грузинских территорий, начатой в 90-х годах прошлого века и активизировавшейся после российской «агрессии» 2008 года. «Такая политика в отношении Грузии вместе с протекающими в регионе событиями доказывает, что Российская Федерация не может смириться с выбором суверенного государства и пытается восстановить в регионе сферы влияния, в том числе с применением военной силы, оккупации, аннексии и других деструктивных методов», — отмечается в заявлении.

МИД Грузии обращается к мировому сообществу и просит его дать незаконным действиям России правовую и политическую оценку и предпринять действенные шаги для пресечения такой политики. Поддержку мирового сообщества грузинская сторона считает решающим фактором для обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.