«Белнефтехим» отказался от привязки бензина к доллару США

Москва, 18 марта 2015, 16:44 — REGNUM  В Белоруссии цена моторного топлива больше не привязана к национальной валюте США. Т.о., госконцерн «Белнефтехим» стал осуществлять свою деятельность на внутреннем рынке в рамках заявленной властями постсоветской республики политики «дедолларизации».

Государственный концерн «Белнефтехим» отказался от расчёта розничных цен на нефтепродукты в долларах США на внутреннем рынке, однако продолжает требовать оплату в долларах за экспортируемые нефтепродукты и рассчитывает в американской валюте экспортные нефтепошлины. Об этом 18 марта в Минске заявил журналистам председатель белорусского государственного концерна по нефти и химии Игорь Ляшенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Анонсированная привязка стоимости топлива к $1 — это относилось к 92-му бензину, т.н. индикативу, в большей мере относилась к периоду, когда стоимость нефти укладывалась до $75 за баррель. Естественно, в изменившихся условиях мы перешли на другой механизм определения этой стоимости, адекватно привязываясь к странам вокруг нас и к стоимости барреля нефти, которую мы закупаем», — сообщил председатель госконцерна «Белнефтехим».

По словам Ляшенко, розничная цена на нефтепродукты включает в себя около 60% стоимости нефти и около 25-30% акцизов и налогов. Отметим, что резкое снижение стоимости российской нефти не привело к столь же значительному снижению цен на белорусских АЗС.

Напомним, в рамках политики «дедолларизации» госконцерн «Белнефтехим» 9 сентября 2014 года «привязал» стоимость литра моторного топлива к доллару США. В итоге падение цен на российскую нефть в 2014 году привело к «заморозке» цен в долларовом эквиваленте на внутреннем рынке постсоветской республики, где литр моторного топлива стоит дороже, чем в США, где НПЗ не имеют доступа к нефти по льготным ценам. Декларируя «дедолларизацию», власти Белоруссии сохраняют расчёты за аренду в иностранной валюте и расширяют использование валют США и Евросоюза во внешней торговле, в т.ч. с Россией.

Ляшенко сообщил также, что в I полугодии будут проведены расчёты по зачислению в госбюджет Белоруссии российских экспортных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, которые, согласно достигнутым в 2014 году межправительственным соглашениям накануне «большого налогового манёвра в российской нефтяной отрасли», с 2015 года остаются в Минске. По словам председателя госконцерна, сумма вывозных пошлин будет рассчитана, исходя из цены барреля нефти в диапазоне $50-60, сложившейся в настоящее время.

Как сообщало ИА REGNUM, инициированный Александром Лукашенко перевод белорусско-российской торговли в доллары США и евро продемонстрировал высокую степень недоверия в рамках Союзного государства, которое до сих пор не обзавелось единой валютой. На протяжении многих лет руководитель постсоветской республики декларировал отказ от доллара, призывал Россию осуществить «дедолларизацию» взаимных расчётов, однако в ситуации ослабления российского рубля в конце 2014 года принял прямо противоположные решения. Выступая 18 декабря на совещании по вопросам экономики, Лукашенко потребовал перевести расчеты с Россией в доллары или евро. В то время как Россия последовательно переводила расчёты с Белоруссией за углеводороды в российские рубли, Лукашенко требовал от неё оплачивать поставки белорусского продовольствия в долларах и евро, а в расчётах с Украиной разрешил вернуться к стремительно обесценивавшейся гривне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail