В правительстве обсудили проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года

Модель, когда топливно-энергетический комплекс и вся экономика развивались только за счёт постоянного увеличения добычи на освоенных месторождениях и экспорта энергоресурсов, уже не работает в полной мере. Об этом сегодня, 18 марта, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства, где обсуждался проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года. Как передает пресс-служба правительства РФ, премьер отметил, что в стратегии 2035 года должны быть предложены прогнозные оценки производства и потребления энергоресурсов, просчитанные варианты решения проблем, которых в ТЭКе накопилось немало.

Среди этих проблем — устаревшее оборудование, инфраструктура, технологическая отсталость, недостаток конкуренции и стимулов для инноваций. "В последнее время к этим факторам добавилось замедление внутреннего экономического роста, увеличение себестоимости добычи и затрат на транспортировку, — напомнил глава правительства и призвал учитывать, что конкуренция на энергетических рынках становится всё более жёсткой.

По мнению Медведева, в новой стратегии надо учесть, что топливно-энергетический комплекс должен на 100% обеспечивать безопасность страны. «Промышленные и сельскохозяйственные предприятия, ЖКХ, люди в домах и квартирах должны получать все необходимые энергоресурсы, хорошего качества и по приемлемым ценам, — отметил он. — Нужно предусмотреть специальные меры для увеличения собственного производства энергоресурсов в северных и восточных регионах, развивать энергетику Калининградской области и Крымского федерального округа, чтобы обеспечить нормальные условия для работы промышленности и жизни людей в этих регионах».

Уровень использования энергоресурсов должен стать качественно другим, подчеркнул премьер, пояснив, что речь идёт о более глубокой переработке нефти, газа, угля, освоении замкнутого топливного цикла в атомной энергетике, внедрении современных технологий добычи и транспортировки и о повышении энергоэффективности экономики в целом. Стабильный и платёжеспособный спрос на современное оборудование, новые технологии и материалы, которые генерирует энергетический сектор, должны быть направлены на развитие российской промышленности и нашей инновационной сферы, считает Медведев. Он выразил надежду, что за счёт импортозамещения, локализации производства, технологических союзов доля импортного оборудования и материалов для ТЭКа существенно сократится: «В проекте стратегии говорится о том, чтобы к 2035 году эта доля не превышала 10%».

Россия должна сохранить лидирующие позиции в мировой энергетике в условиях, когда объём и география внешнего спроса на энергоресурсы существенно изменились, заявил глава российского правительства, призвав проводить гибкую экспортную политику, расширять товарную структуру энергетического экспорта, максимально сокращать издержки, ускоренно развивать транспортную инфраструктуру для освоения новых месторождений и экспортных поставок. «Мы должны наращивать своё присутствие на новых быстрорастущих рынках — это прежде всего Азиатско-Тихоокеанский регион. Задача на ближайшее десятилетие — увеличить существенным образом туда поставки нефти и газа, причём это именно кратное увеличение», — подчеркнул он.