«Локоть — какой-то липовый коммунист» — политолог

Новосибирск, 18 марта 2015, 13:27 — REGNUM  В мэрии Новосибирска предложили сократить заработную плату соцработников

Предлагая сократить заработную плату работников центров соцобслуживания населения, мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть идет против принципов, традиционно декларируемых компартией, считает профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев. При этом сэкономленные на бюджетниках деньги едва ли сыграют существенную роль для полуторамиллионного города.

Накануне в мэрии Новосибирска сообщили, что в ближайшее время соцработникам могут уменьшить зарплату до уровня 2014 года, сообщает информационный портал Сибкрай.ru. По словам чиновников, такая мера связана с планируемым сокращением финансирования из федерального бюджета. На сегодняшний день средняя зарплата работников социальной сферы региона составляет 17,3 тыс. рублей, однако из-за нехватки в городской казне средств ее могут вновь опустить до уровня 2014 года, то есть до 15,8 тыс. рублей. Как уточнили в мэрии, на сохранение нынешнего уровня зарплаты городу не хватает десяти миллионов рублей.

Комментируя в среду указания Анатолия Локотя, политолог обратил внимание на тот факт, что в Новосибирске, который является третьим по численности городом России, экономия в 10 млн рублей будет незаметна. «Понятно, что бюджету это никак не поможет. Лучше бы новосибирский мэр придумал новый грандиозный проект, который позволит всему городу заработать и увеличит бюджет в два раза», — заметил Матвейчев.

Сама по себе экономия «никогда не создает богатство», отмечает эксперт. «Если бы это было так, то люди бы до сих пор в пещерах жили и экономили бы на всем, — считает Матвейчев. — Нужны инвестиции. А то они сейчас что-то сократят, а потом по безалаберности вляпают в какой-нибудь долгосрочный ремонт и зимой „закапают“ эти деньги».

Кроме этого, сокращая зарплаты соцработникам, мэр Новосибирска, по сути, идет против идеологии КПРФ, в которой он состоит, обращает внимание политолог. «В этом смысле Локоть какой-то липовый коммунист. Ведь лозунги всех коммунистов во всех программах всегда были: мы за социальные улучшения, за рост пенсий и за некую накачку зарплат простых людей. Они цеплялись за бюджетников и пенсионеров. А тут мы видим совершенно обратное», — констатирует Матвейчев, предлагая руководителю КПРФ — Геннадию Зюганову, тщательнее контролировать работу региональных лидеров, состоящих в этой партии. Если Локоть продолжит двигаться в таком направлении, то Новосибирск едва ли станет «городом социальной справедливости и развития», как красноречиво расписывалось в предвыборной программе мэра, добавил политолог.

Кстати, на федеральном уровне никаких предпосылок к сокращению зарплат соцработников нет. На днях правительство внесло в Госдуму проект исправленного федерального бюджета на текущий год, в котором действительно предусмотрено изменение финансирования президентских указов. Однако в Минфине пояснили, что это отнюдь не означает, что поменяются целевые показатели майских указов. Экономия будет складываться в первую очередь из предстоящего 10%-ного сокращения госслужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail