ПА «Евронест» приняла резолюцию к 100-летию Геноцида армян

Ереван, 18 марта 2015, 11:42 — REGNUM  Парламентская Ассамблея «Евронест» призвалa Турцию «примириться со своим прошлым» и признать Геноцид армян. В резолюции, принятой на пленарном заседании ПА «Евронест» в Ереване при соотношении 33 голоса «за» и 4 — «против», в частности, отмечается, что отсутствие однозначного и своевременного осуждения Геноцида армян в значительной степени содействовало неспособности предотвратить будущие преступления против человечности.

В заявлении подчеркивается, что предотвращение геноцидов должно быть приоритетом для международного сообщества. «ПА поддерживает усилия международного сообщества по предотвращению геноцидов, по восстановлению прав людей подвергшихся геноциду и восстановлению исторической справедливости», — отмечено в резолюции.

В документе также выражается «глубокое сожаление» в связи с попытками отрицания массовых убийств 1,5 миллионов армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны, а также других геноцидов. Также ПА призвала Турцию столкнуться лицом к лицу со своим историческим прошлым. «Создание основы для дальнейшего примирения народов очень важно», — отмечено в резолюции.

Сергей Алексеев, представитель делегации Украины, которая не присоединилась к резолюции, объяснил этот шаг тем, что, делегация Армении в полном составе не проголосовала в пользу резолюции об агрессии России в отношении Украины, а во-вторых, Армения не признает Голодомор на Украине в 30-е годы в качестве геноцида.

Резолюция ПА «Евронест» по Геноциду армян принята менее чем через неделю после того, как Европарламент подтвердил свое признание Геноцида армян в своем ежегодном докладе о правах человека и демократии в мире. В нем Европарламент призвал все страны-члены ЕС признать Геноцид армян и поощрить институты ЕС содействовать его признанию.

Министерство иностранных дел Турции отвергло призыв законодательного органа ЕС, заявив, что он «абсолютно лишен исторической реальности и юридической основы».

Тему Геноцида армян затронул также президент Армении Серж Саргсян, выступая на открытии четвертого пленарного заседания парламентской ассамблеи «Евронест».

«В вопросе признания Геноцида армян мы всегда помним и ценим роль Европейского парламента, который был первой общеевропейской структурой, осудившей в 1987 году своей резолюцией преступление, совершенное на территории Османской империи по отношению к армянам, призвав правительство Турции признать его», — отметил Саргсян.

По мнению главы Армении, Геноцид армян — это не только трагедия армянского народа, но и преступление мирового масштаба против цивилизации и человечества, которое напоминает нам о забвении уроков истории, опасностях отрицания геноцидов, а также долгосрочных негативных последствиях безнаказанности преступлений и их непризнания.

Саргсян особо отметил принятый Европейским парламентом 12 марта с.г. доклад «Права человека, демократия в мире и политика ЕС: 2013», в котором отдельным пунктом идет речь о 100-летней годовщине Геноцида армян и делается призыв государствам-членам ЕС признать эту трагедию, а структурам ЕС — способствовать этому процессу.

Четвертое пленарное заседание «Евронест» проходит в Ереване. «Евронест» — это парламентский компонент инициативы ЕС «Восточное партнерство». В нем участвуют депутаты Европейского парламента и пяти стран-участниц Восточного партнерства — Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии и Украины. В заседании в Ереване азербайджанская сторона не участвует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово