Президент Молдавии: НАТО спасет нас от «секретных проектов Кремля»

Москва, 18 марта 2015, 10:15 — REGNUM  Предвыборный визит депутата Госдумы РФ Родниной в Гагаузию отменен

Намеченный на 17-18 марта визит в Гагаузию депутата Государственной думы РФ Ириной Родниной отменен. Об этом сообщило комратское издание «Гагауз-инфо», поддерживающее кандидата в башканы Гагаузии Ирину Влах, в пользу которой Роднина должна была агитировать в автономии.

Издание утверждает, что визит был отменен по причине отказа мэрии Комрата предоставить зал местного дома культуры для встречи Родниной с жителями города. И.о мэра Комрата Виктор Волков, являющийся ближайшим соратником другого кандидата в башканы Николая Дудогло, сообщил, что зал дома культуры в указанное время «занят» под другое мероприятие.

«В Комрате нет другой аудитории, которая бы смогла вместить всех желающих, — заявила в свою очередь Ирина Влах. — В сложившейся ситуации мы приняли решение перенести визит Ирины Родниной после 22 марта, когда политические интриги наших оппонентов уже не смогут помешать визиту депутата Госдумы в нашу Гагаузию».

В свою очередь лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон, по приглашению которого Роднина должна была посетить Молдавию, сообщил, что в пятницу, 20 марта в Кишинев приедет еще один депутат Госдумы РФ, экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. При этом в контексте заявления молдавского президента Николая Тимофти о необходимости запретить въезд в страну для российских депутатов, Додон выразил надежду, что власти Молдавии не станут чинить препятствия приезду Карпова. «В субботу у нас в Кишиневе будет шахматный турнир. Карпова пригласил я, в качестве президента федерации шахмат Молдавии. Так получилось, что он еще и депутат. Ему тоже запретите въезд в страну? Попробуйте. Пусть он подумает, что Тимофти совсем уже с ума сошел в своей президентуре», — сказал Додон.

«Ну, запретите тогда партии, которые думают не так, как вы. Сожгите на костре наших депутатов, которые с вами не согласны. Сделайте, как делали это в Средневековье», — подвел итог Игорь Додон.

Ранее молдавские власти обвинили РФ во вмешательстве во «внутренние дела Молдавии», а 17 марта президент Молдавии Николай Тимофти потребовал запретить въезд в страну для российских депутатов «вне официальных визитов». Он заявил, что Молдавия находится в опасности из-за "угроз, генерируемых секретным проектом Кремля «Новороссия». «Молдавская армия нуждается в реформировании, мы живем в другие времена, когда есть угрозы в адрес нашего государства. Существует опасность военного конфликта на территории Республики Молдова. Наш шанс — это сближение и сотрудничество с НАТО. Мне жаль, что мы не сблизились с НАТО, когда было подходящее время», — добавил Тимофти, являющийся гарантом конституции Молдавии, в которой прописан статус нейтралитета, на практике постоянно нарушаемый молдавскими властями.

ИА REGNUM напоминает, что власти РФ открыто поддерживают кандидатуру Ирины Влах на выборах башкана Гагаузии. Ее же поддержала Партия социалистов Молдавии, которую российские власти считают своим «надежным и главным партнером». В своей предвыборной агитации Влах использует фотографии с российскими чиновниками и российскую символику, а с агитационными визитами в ее поддержку только за последнюю неделю в Гагаузии побывали пять депутатов Госдумы РФ. Напомним также, что в марте 2012 года именно Додон вместе с парламентской группой социалистов обеспечил Альянсу за евроинтеграцию необходимые голоса для избрания президентом Молдавии «совсем сумасшедшего» Тимофти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников