Эксперт: «Порошенко извивается, стремясь уверить всех в своей лояльности»

Москва, 17 марта 2015, 21:05 — REGNUM  «Никто из нынешнего украинского руководства не намерен реально предоставить автономию или вообще какой-либо особый статус Донбассу», — заявил замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько 17 марта корреспонденту ИА REGNUM.

«Не исключено, что сейчас Порошенко, внося этот законопроект об особом статусе ДНР и ЛНР, просто делает вид, что готов идти на компромисс, — сказал эксперт. — Не нужно забывать, что на протяжении всего времени, когда на Украине шла война, все попытки российской стороны разрешить конфликт воспринимались в штыки абсолютным большинством правящей элиты Киева. Попытки же Порошенко, пусть очень робкие, хоть в чем-то пойти навстречу, воспринимались как чуть ли не предательство. Поэтому сейчас Порошенко имитирует миролюбивую инициативу, вроде как он соблюдает Минские договоренности. Ведь согласно ним, он должен был предоставить особый статус ДНР и ЛНР еще к 14 марта».

«Украинская власть в лице Порошенко всячески извивается, стараясь уверить все стороны в своей лояльности, — заявил Безпалько. — Стороны же эти — Россия, ЕС, США и свои праворадикальные политические силы. Для первых президент сделает вид, что готовит принятие вышеупомянутого закона, для вторых же — затянет этот процесс до бесконечности и в итоге сделает все, чтобы никакой закон не был принят. В связи с этим, уже сейчас очевидно, что украинское руководство действует как персонаж известного анекдота: „А как же вы без зонта и не промокли? — А я между струйками“. Киев будет тянуть время. Сколько сможет».

«Не исключено, что в ближайшее время мы станем свидетелями очередных провокаций и следующего за ними возобновления боевых действий, — добавил эксперт. — Киев будет стремиться выйти из Минских договоренностей любой ценой, но при этом чтобы обязательно во всем обвинить ополченцев и Россию».

Как сообщало ИА REGNUM, 17 марта Верховная рада Украины приняла закон, согласно которому ДНР и ЛНР могут получить особый статус после проведения выборов. Закон поддержали 265 депутатов при необходимом минимуме в 226. В принятом законе отмечается, что особый статус территории, подконтрольные ополчению Донбасса, могут получить только в том случае, если там будут проведены местные выборы по украинским законам и под контролем международных наблюдателей. Кроме того, Верховная Рада объявила территории Донецкой и Луганской областей, на которых вводится особый статус, «временно оккупированными».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail