Комитет Госдумы по финрынку возглавил Николай Гончар

Москва, 17 марта 2015, 17:03 — REGNUM  Госдума утвердила Николая Гончара в должности главы комитета по финрынку и освободила от этой должности Наталью Бурыкину Депутаты Государственной думы РФ проголосовали в ходе пленарного заседания за освобождение депутата Натальи Бурыкиной («Единая Россия») от должности председателя комитета по финансовому рынку и о назначении на этот пост депутата Николая Гончара (Единая Россия), передает корреспондент ИА REGNUM 17 марта.

Ранее Бурыкина обратилась к руководству фракции «Единая Россия» с просьбой освободить ее от должности председателя комитета Госдумы по финансовому рынку. Президиум фракции рассмотрел удовлетворил обращение. Также он рекомендовал на освободившийся пост члена комитета по бюджету и налогам Николая Гончара. Отметим, в Совете Федерации Гончар занимал должность руководителя комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, а начиная со второго созыва Госдумы работал в комитете по бюджету и налогам.

Почему Бурыкина лишилась поста

В ходе пленарного заседания депутат Госдумы Тамара Плетнева (КПРФ) задала вопрос о причинах ухода Бурыкиной с поста главы комитета по финрынку: «Бурыкина была профессионалом, с ней было очень комфортно работать. Отрадно, что женщина занимает такой пост».

Первый зампред руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев высказал мнение о недопустимости обсуждения подобных кадровых вопросов публично. «Мы создаем прецедент, это фракционное решение, оно не подлежит обсуждению», — заявил он.

В свою очередь депутат от КПРФ Борис Кашин предположил, что главу комитета хотят поменять за независимую позицию по ряду важнейших вопросов. «Большинство тех, кто сталкивался с работой комитета, понимал, что Бурыкина смогла организовать работу так, что там стали приниматься решения с учетом интересов и общества, и государства, а не только крупнейших участников финансового рынка», — сказал он. По его словам, представители Союза страховщиков провели в своих рядах перестановки, оценив свое влияние на комитет как неудовлетворительное, а ЦБ ввел специальную должность зампреда, ответственного за связь с парламентом, что говорит о том, что комитет стали принимать «очень серьезно».

Важнейшим шагом со стороны комитета было создание межфракционной группы по анализу причин валютного кризиса 16 декабря, считает Кашин. «Представитель ЦБ и правительства на заседании группы вынуждены были объяснять, почему денежно-кредитная политика в момент кризиса проводилась примерно как в басне Крылова, и почему 16 декабря валютный рынок был брошен на произвол судьбы Центральным банком, в результате рубль упал на 30%. Не всем это понравилось и ускорило принятие сегодняшнего постановления», — отметил он, сказав, что КПРФ не будет голосовать за проект постановления по руководителю комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.