Петербургский ветеран: Там, где переиначивают историю, кончается патриотизм

Москва, 17 марта 2015, 16:38 — REGNUM  Ветеран Великой Отечественной войны прокомментировала заявление Самарского губернатора о «самоубийце — Матросове»

Если детям многократно повторять, что не следовало в годы Великой Отечественной войны сдавать Ленинград врагу и что Александр Матросов — самоубийца, не стоит рассчитывать на то, что вырастут люди, преданные Отечеству и готовые его защищать. Об этом заявила одна из старейших жительниц Санкт-Петербурга, участница Великой Отечественной войны (была операционной сестрой на передовой Ленинградского фронта) 95-летняя Мария Андреевна Сердюкова, комментируя сегодня, 17 марта, корреспонденту ИА REGNUM, высказывание губернатора Самарской области, назвавшего Александра Матросова самоубийцей.

«Я родилась в Луганской области, год рождения — 1920-й, и сейчас не сплю ночами, слушаю о том, что там происходит. Один из моих младших братьев, потомственный шахтер Николай, тридцать шестого года рождения (семьдесят девять лет в феврале исполнилось), находится под Луганском. Вместе с детьми, взрослыми, стариками живет в подвале. Когда думаю о том, как такое могло произойти, понимаю, что, видимо, утрачено самое важное в воспитании детей, и этому способствует незнание истории, и, соответственно, отсутствие уважения к людям, которые её защищали», — сказала она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Самаре разгорелся скандал, связанный с откровенными высказываниями губернатора региона Николая Меркушина. 13 марта на очередной своей пятичасовой агитации за объединение трех ведущих вузов Самары в техническом университете глава области произнес фразу, взорвавшую общественность и оскорбившую ветеранов и участников Великой Отечественной войны: «Будете самоубийцы, как Александр Матросов. Ляжете на амбразуру».

Напомним, скандал вокруг телеканала «Дождь» разразился 27 января, после того, как в программе «Дилетанты» был объявлен опрос о том, не следовало ли сдать Ленинград врагу ради спасения сотен тысяч жителей, погибших впоследствии от голода и холода в осажденном городе. Свое возмущение фактом проведения опроса и его формулировкой выразил министр культуры РФ Владимир Мединский, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и другие известные политики. По их мнению, опрос на эту тему в день 70-летия снятия блокады Ленинграда является кощунством и издевательством над памятью героев войны и погибших блокадников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.