Россия и Белоруссия намерены завершить «колбасную войну»

Москва, 17 марта 2015, 15:50 — REGNUM  Минск добился от Москвы всего, чего хотел

Прогнозные балансы Союзного государства по поставкам продуктов питания будут сохранены, что позволит Белоруссии увеличить поставки на российский рынок молока и молочных продуктов, мяса и мясных изделий. Об этом 17 марта в Минске заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По итогам совместной коллегии Минсельхоза РФ и Минсельхозпрода РБ был подписан баланс взаимных поставок продуктов питания на 2015 год. Отказываться от подписания таких документов в дальнейшем министерства не намерены, т.к. планирование — в интересах не только министерств, но и представителей бизнеса, отметил Фёдоров. Однако в дальнейшем, с учётом расширения Евразийского союза, годовой баланс может претерпеть изменения — возможно сокращение ассортимента.

В итоге Белоруссия нарастит поставки продуктов питания в Россию. В частности, будет поставлено молочных продуктов без малого 4 млн т (в пересчете на молоко), 80 тыс. т сухого обезжиренного молока, 36 тыс. т сухого цельного молока, 60 тыс. т концентрированного молока, почти 400 тыс. т различного мяса. Вопрос импортного сырья для поставок молочных и мясных продуктов российскую сторону волновал лишь в контексте соблюдения российских стандартов при экспорте в РФ.

На полную мощность заработает «белорусский продовольственный оффшор», возникший в условиях приглашения Александром Лукашенко западных компаний на территорию Белоруссии, ранее попавших под ответные санкции правительства РФ. Также будут сняты ограничения с белорусских госпредприятий, уличённых Россельхознадзором в поставках недоброкачественной продукции на российский рынок. При этом, по словам Фёдорова, российская сторона готова разрешить белорусским предприятиям поставлять свою продукцию на российский рынок даже в том случае, если причина обнаружения в их продукции генома африканской чумы свиней (АЧС) не будет найдена.

Глава Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Заяц в свою очередь сообщил, что в ближайшие дни состоится обмен специалистами. В частности, эксперты Россельхознадзора снова прибудут в Белоруссию и проведут совместные инспекции с целью изучения проблем, ранее препятствовавших поставкам белорусской свинины на российский рынок. В итоге, по словам министра, возобновить поставки на российский рынок смогут такие крупные предприятия, как агрокомбинаты «Снов» и «Беловежский», «Березовский мясоконсервный комбинат» и другие, попавшие под временные ограничения Россельхознадзора.

Как сообщало ИА REGNUM, среди важнейших событий в экономической жизни Белоруссии 2014 года особо отметились создание «белорусского продовольственного оффшора» и торговая война с Россией («колбасная война»). Торговые конфликты с Россией проходили на фоне политических событий, итогом которых стал отказ официального Минска от присоединения к российским санкциям в отношении Евросоюза, США и их союзников, а также Украины и Молдавии. В начале 2015 года торговые конфликты между Минском и Москвой не закончились, Россельхознадзор продолжил борьбу с продовольственной контрабандой из Белоруссии, однако сопровождавшая торговые конфликты антироссийская кампания в госСМИ Белоруссии завершилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.