В ингушском селе Инарки возводится новая мечеть

Магас, 17 марта 2015, 14:30 — REGNUM  В Ингушетии растет число мечетей

Жители села Инарки в Ингушетии скоро смогут молиться в новой мечети. Здание мечети на 2200 мест возводится в сельском поселении специалистами из Турции. Проинспектировавший ход строительства муфтий Иса-хаджи Хамхоев, остался доволен ходом и качеством работ, сообщили ИА REGNUM 17 марта в Духовном центре мусульман Ингушетии.

Осмотрев будущее здание мечети, муфтий поблагодарил турецких рабочих за то, что они не прекращали работу даже в зимнее время. Отметим, в начале нынешнего года была открыта центральная мечеть в селении Гамурзиево. Как сообщили в Духовном центре мусульман Ингушетии, одновременно молитву в ней могут совершать более трех тысяч человек. В четырехэтажном здании также предусмотрено место для женщин.

Мечеть стала работать не так давно, предстоит провести еще работы по облагораживанию прилегающей к мечети территории, после чего, по словам имама мечети, будет совершено официальное открытие, на которое будут приглашены гости со всей республики.

Отметим, в Республике Ингушетия, по словам муфтия региона, на начало 2013 года действовало 70 мечетей. Еще 200 небольших молельных домов выполняли функцию мечетей. В регионе действует также Исламский институт, расположенный в станице Орджоникидзевской Сунженского района, где получают высшее исламское образование более 100 студентов.

В 2011 году в Ингушетии состоялось торжественное мероприятие по закладке первого камня в основание Соборной мечети и исламского учебно-культурного центра. Площадь застройки мечети 11000 кв. м, диаметр купола 50 м, высота минаретов 64 м. Кроме Соборной мечети на восемь тысяч молящихся на территории 20 га предполагается построить исламский университет на 300 посадочных мест, музей исламской культуры, парковую зону, стоянку на 2500 машин, общежитие для студентов, гостиницу, культурно-досуговый центр. Кроме того, будут построены кадият, здание Духовного управления мусульман РИ.

Изначально предполагалось, что срок реализации проекта составит 2,5 года. Строительству исламского центра в столице Ингушетии Магасе окажет содействие всемирный Союз мусульманских учёных. О готовности принятия участия в реализации проекта заявил генеральный секретарь организации шейх Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги в ходе своего визита в Ингушетию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.